![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |

Депутат от фракции «Кыргызстан» Кубанычбек Нурматов 8 февраля на заседании Жогорку Кенеша по бюджетам и финансам поинтересовался у главы Социального фонда Мухамметкалыя Абулгазиева, какие работы ведутся по пенсиям кыргызстанских мигрантов.
По словам депутата, когда вернутся мигранты, то могут сказать, что пенсия маленькая, так как нет накопительной части. «Вы работу с Россией вели, к каким итогам пришли?» — спросил К.Нурматов.
На что М.Абулгазиев ответил, что ведомство со странами ЕАЭС встречалось с августа 2015 года 4 раза, где были даны предложения кыргызской стороны.
«По нашему предложению только Россия не дала согласие, остальные согласились. Наши граждане в каком месте бы не переводили пенсионные средства, где бы ни работали, они должны получать свою пенсию там. Они могут одновременно в 2-3 странах работать. Мы говорим, что каждая страна должна пенсию начислить нашему гражданину. Вот такое предложение в правительстве РФ лежит, ЕАЭС поддержал. К какому решению придут, я думаю, это будет политическое решение», — рассказал глава Соцфонда.
Между Беларусью и РФ, продолжил он, условия полегче, так как они считаются союзными странами.
«И Казахстан нас поддерживает, чтобы кыргызы или казахи на территории друг друга работали. У российской стороны есть мысль, что если с 1996 года пенсия перечислялась в КР и, например, в 2010 году человек приехал, то средства с 1996 года перечислить им, а мы не согласны. Если перечислим пенсию 500 тыс. человек, вы сами знаете, мы завтра обанкротимся», — добавил он.