![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
«Мы исходим из того, что заключение соглашений о свободной торговле – это не дань моде и не попытка догнать другие страны, а это абсолютно осознанная политика, которая помогает сформировать со странами, на рынках которых у нас есть конкретный экспортный интерес и потенциал, кооперационные связи или, иными словами, цепочки создания стоимости. Сегодня экономическая эффективность предопределяет кооперационный процесс создания готового товара, и наша задача – максимально убрать из композиции стоимости кооперационного продукта издержки, приходящиеся на осуществление трансграничной торговли», – сказала Вероника Никишина.
Министр по торговле ЕЭК отметила, что опрос бизнес-сообщества ЕАЭС выявил целый ряд проблем, с которыми сталкивается большинство компаний, заинтересованных в выходе на внешние рынки и участии в цепочках создания стоимости. В частности, к таким барьерам традиционно относят необходимость либерализации таможенного тарифа, сложность сертификации продукции, недостаток информации о возможностях установления партнерских отношений. Задача соглашений о свободной торговле – не только создать условия для увеличения экспортной торговли через снижение тарифов и устранение таких барьеров, но и сформировать благоприятные условия для осуществления внутрикорпоративных и кооперационных поставок.
В результате действия соглашения с Вьетнамом существенно увеличился товарооборот с 4,3 млрд долларов США в 2016 году до 6,7 млрд долларов США в 2018 году, товарная номенклатура взаимной торговли выросла более чем на 10%.
«Либерализация и других процедур, например, таможенного администрирования, технических барьеров – это дополнительные инструменты торговой политики, с помощью которых мы предполагаем помочь бизнесу встраиваться в цепочки», – подчеркнула Вероника Никишина.