Доля цифровой экономики в совокупном ВВП ЕАЭС, в том числе Кыргызстана, составляет менее 3%, — доклад

Доля цифровой экономики в совокупном ВВП стран Евразийского экономического союза составляет менее 3%. Об этом говорится в докладе Евразийского банка развития «Цифровой потенциал стран-участниц ЕАБР».

По словам экспертов ЕАБР, такое отставание от развитых стран объясняется рядом факторов:

— особенностью экономических моделей стран-участниц, в которых значительное место занимает агропромышленный комплекс (АПК),

— относительно медленными темпами внедрения цифровых технологий,

— необходимостью преодоления отставания в развитии научно-технической базы по сравнению с постиндустриальными странами

Цифровизация экономики любой страны может быть полностью реализована только при расширении доступа к сетям ИКТ и связанным с ними услугам для населения и предприятий на ее территории.

По их мнению, для этого крайне важны меры по созданию и модернизации коммуникационных инфраструктур для удовлетворения растущего спроса на услуги ИКТ

«Начиная с 2000 года во всех странах– участницах ЕАБР наблюдается исключительно позитивная динамика развития базовой инфраструктуры цифровой экономики. Доля населения с доступом к Интернету значительно выросла. Однако, согласно данным по доступу населения к Интернету в странах – участницах ЕАБР, даже внутри региона существует цифровой разрыв между государствами. Более того, в силу неоднородного инфраструктурного и экономического развития самих стран разрыв присутствует и между различными регионами внутри стран, а в первую очередь наблюдается значительная разница в уровне цифровизации городской и сельской среды», — говорится в докладе.

Из показателя доступа населения к Интернету следует, что возможно разделить страны – участницы ЕАБР на две группы – группа наиболее широкого доступа, сюда входят четыре страны: Россия, Казахстан, Беларусь и Армения, и группа с ограниченным доступом, которая включает Кыргызстан и Таджикистан. Так, в 2017 году доступ к всемирной сети имело 38,2% и 22% населения Кыргызстана и Таджикистана соответственно.

Как отмечается в докладе, при внедрении необходимой инфраструктуры для подключения к Интернету появляется целый спектр новых возможностей в области развития госсектора, предоставления государственных услуг, ведения бизнеса, наращивания торговых потоков, оптимизации экономической деятельности частного сектора, улучшения системы образования, здравоохранения и так далее.
www.tazabek.kg/news:1565010?f=cp

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика