Аза Мигранян: Кризис – время для реальных проектов в странах ЕАЭС

Переживаемый ныне экономический кризис, несмотря на всю его остроту, открывает и новые возможности для сотрудничества между странами — участниками Евразийского экономического союза. Так считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян.

Выступая на прошедшем в Москве круглом столе на тему: «Новые экономические реалии для стран ЕАЭС. Как справиться с финансовыми трудностями?», Аза Мигранян отметила зависимость экономик этих стран от уровня цен на нефть, от волатильности курса национальных валют, других факторов. «И соответственно, если мы имеем сырьевую экономику, у нас будет спад и т. д. Но здесь есть еще одно «но», которое необходимо учитывать», — подчеркнула эксперт.

По ее мнению, «чем хуже условия экономики, а мы знаем, что в ней нет абсолютно невозможного кризиса или спада, всегда есть определенные проекты, которые могут работать, приносить прибыль, она может быть меньшей, большей, в зависимости от уровня технологичности, структурирования и дифференциации рынка».

«И в данном контексте у стран ЕАЭС возникает вынужденная, но достаточная трезвость оценки той реальности, которая имеет место. Я имею в виду, что сегодняшняя ситуация финансового дефицита, сложностей, связанных со сбытом, со снижением платежеспособного спроса, будет вынуждать как производителей, так и продавцов, реэкспортеров, экспортеров заниматься более взвешенной маркетинговой политикой и продвижением своего продукта именно на территории стран ЕАЭС. Потому как ни в одну из стран этой подгруппы нет возможности реально продвигать свой продукт на внешние рынки с той же скоростью, с теми же уровнями дохода, которые открываются на внутреннем евразийском рынке», — пояснила свою точку зрения Аза Мигранян.

«Говоря о финансовых дефицитах на сегодняшний день, я бы хотела обратить внимание всех членов интеграционной пятерки – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России — на то, что наступает время реальных проектов, а значит, частного взаимодействия. И вот здесь, хотя это может прозвучать парадоксально, ухудшение макроэкономической ситуации может способствовать формированию некоей реальной микроинтеграции на уровне отдельных агентов экономики. Не надо говорить о пессимизме или оптимизме, кризис — это время отрезвления, поэтому надо говорить о реализме», — считает Мигранян.

www.vb.kg

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика