![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Сегодня, 20 июля, в пресс-центре «ВБ» во время круглого стола члены Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана презентовали книгу «Тоо-кен тармагы экономиканын онугуу булагы» («Горнорудная отрасль — источник развития экономики». — vb.kg),
По словам председателя правления ассоциации Орозбека Дуйшеева, в книге дана оценка ситуации в горнорудной отрасли.
«Мы ежегодно выпускаем подобные книги, где обращаем внимание власти на существующие проблемы в отрасли», — сказал Дуйшеев.
В свою очередь заслуженный работник промышленности, член правления ассоциации Картайбек Мукамбетов заявил, что нужно изменить правила выдачи лицензии на разработку месторождений.
«За 20 с лишним лет мы не сумели оптимально управлять горным ресурсом. Правительство создало Государственный комитет по недропользованию. Это, конечно, шаг вперед. Но поживем — увидим. Раньше, как известно, политику в горной отрасли разрабатывало Министерство экономики, а Госгеология внедряла ее в жизнь. Теперь один орган будет вести и политику, и управление. Чтобы урегулировать ситуацию в горнорудной отрасли, Ассоциация промышленников предлагает изменить порядок выдачи лицензии на разработку месторождений. В частности, конкурс на выдачу лицензии необходимо проводить в два этапа. На первом нужно определить право получения лицензии на разработку месторождения. На втором — разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта, проводится экологическая, экономическая и техническая экспертизы. Определяется стоимость месторождения, прогнозируемая прибыль от его разработки. Только после этого устанавливается доля Кыргызстана и инвестора. Тогда мы сможем урегулировать ситуацию и снять напряжение со стороны местного населения», — считает он.
Мукамбетов привел в пример проект «Джеруй».
«Много говорят о том, что у Кыргызстана снижена доля в проекте «Кумтор». При этом в проекте «Джеруй» у нас даже нет доли. Через конкурс продали месторождение за $100 млн, а это лишь исторические наши затраты. Мы отдали инвестору миллиардный проект за себестоимость. Так не должно быть, иначе ситуация в отрасли не изменится», — подчеркнул он.