![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Кыргызстану были предоставлены преференции, которых не было у других. Об этом в интервью сказал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, говоря о работе правительства в рамках участия Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе, перспективах и преимуществах, которые получила страна при вхождении в Союз.
По его словам, при вхождении в зону ЕАЭС была создана неплохая законодательная база, но, к сожалению, не были решены вопросы, связанные с инфраструктурой.
«В течение двух лет мы находились в ожидании внешних инвестиций. Из-за этого не решался вопрос, связанный с приведением наших фитосанитарных и ветеринарных лабораторий в соответствии с требованиями ЕврАзЭС», — сказал он.
Как сообщил глава кабмина, первые шаги, сделанные на посту премьер-министра, были направлены на решение этих вопросов. В частности, были выделены средства из бюджета и в этом году будут решены все вопросы, связанные с фитосанитарными лабораториями. Также будут решены вопросы и по ветеринарным лабораториям.
«Строятся новые лаборатории, ремонтируются действующие по требованиям ЕАЭС», — подчеркнул в ходе интервью С.Жээнбеков.
Как отметил глава кабмина, ко всем без исключения было жесткое требование в части исполнительной дисциплины по принципу: «умеешь работать – друг, не умеешь – враг».
«Ко всем руководителям областей, акимам, главам министерств и ведомств предъявлялись одинаково жесткие требования по выполнению задач, стоящих перед ними», — сказал С.Жээнбеков.
На вопрос о том, были ли оправданы надежды по итогам двух лет интеграции страны в союзе, премьер-министр отметил, что КР были предоставлены преференции, которых не было у других.
«Если помните, немало было противников присоединения нашей страны к ЕАЭС. Утверждали, что закроются предприятия, что мы не сможем устоять перед жесткой конкуренцией, что закроются оптовые рынки «Дордой» и «Кара-Суу». И, как следствие, подскочат цены на продовольствие, одежду, импортируемые товары. Но благодаря настойчивости и дальновидности президента Алмазбека Шаршеновича, мы сумели вступить в ЕАЭС на основании определенных условий, защищающих наши интересы», — отметил глава кабмина.
Еще одним хорошим моментом, по мнению С.Жээнбекова, стало то, что был открыт Российско-Кыргызский фонд с уставным капиталом в 1 млрд долларов.
«На 28 июля уже предоставлены кредиты для реализации 753 проектов на сумму 246 млн долларов. Подавляющая часть кредитов направлена на развитие перерабатывающей промышленности», — сказал он.
Другим плюсом, по словам С.Жээнбекова стало получение нашими мигрантами, работающими в России, равных прав с россиянами.
«Наши предприниматели сыграли значительную роль в налаживании экспорта нашей отечественной продукции в страны ЕАЭС», — заключил он.
www.tazabek.kg/news:1398444?f=cp