![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Единая система таможенного транзита нужна для ускорения торговли между членами ЕАЭС и привлечения третьих стран. Об этом сегодня, 23 июля, в ходе видеомоста Москва—Бишкек—Нур-Султан «ЕЭК об электронной торговле и борьбе с контрабандой» сообщил министр Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству Максат Мамытканов.
По его словам, все споры, которые возникают межу странами ЕАЭС и участниками торговли поступают на площадку ЕЭК, но не все вопросы входят в ее компетенцию.
«Комиссия занимается продвижением вопросов интеграционного характера. По договору между странами ЕАЭС мы должны осуществлять интеграционные процессы, сближать государства, снимать барьеры и противоречия, гармонизировать законодательство», — сказал он.
Как добавил министр, торговля в рыночной экономике — это главный рычаг развития стран, позволяющий товарам, услугам и рабочей силе двигаться без барьеров в рамках ЕАЭС.
«Проблемные вопросы существуют и рассматриваются у нас, но по некоторым мы не можем вмешиваться во внутренние вопросы стран. Но мы должны вести такую политику, чтобы все страны получали плюсы», — сказал М.Мамытканов.
На вопрос о том, какие плюсы получат участки торговли от единой системы таможенного транзита, министр рассказал, что создается для того, что открыть возможности стран в перемещении товаров и услуги внутри союза, а также использовать их транзитный потенциал.
«Наше пространство имеет хорошие транзитные возможности, поэтому не использовать их будет, мягко говоря, неправильно. Наши таможенные блоки сейчас готовят нормативную базу, которая подготовит единые стандарты в сфере таможенного регулирования и вопросыов перемещения товаров и услуг», — сказал он.
Как добавил директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров, единые требования уже прописаны в Таможенном кодексе, но мир движется дальше и сейчас есть необходимость совершенствования системы таможенного транзита.
«На сегодня мы приступили к подготовке проекта международного договора, который будет включать совершенствование элементов единой системы таможенного транзита и рассматриваем возможность присоединения третьих государств. Это прежде всего, электронный документооборот, возможность использования навигационных пломб, совершенствование электронных механизмов и обмен информацией между органами. Участники ВЭД смогут увеличить грузоперевозки и транзитные потенциал союза», — сказал он.
По данным директора Департамента таможенной инфраструктуры ЕЭК Бактыбека Байсеркеева, единая система таможенного транзита позволит ускорить прохождение грузов через границы и увеличить грузопоток.
«Мы должны сделать так, чтобы транспортные коридоры были построены таким образом, чтобы содействовать в торговле между странами ЕАЭС и сопредельными странами», — сказал он.
https://www.tazabek.kg/news:1718924?f=cp