![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
На заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению раскритиковали поправки в закон «О защите населения от туберкулеза (ТБ)».
«Статья 14 «Финансирование научных исследований в области фтизиатрии» предусматривала, что 1 процент средств, которые идут на защиту от ТБ, должен идти на научные исследования. Я понимаю, что у нас трудности, но выкидывать эту статью недопустимо. В новой редакции говорится о том, что научные исследования по профилактике и диагностике туберкулеза могут финансироваться на договорных условиях. С кем? И почему на договорных условиях? Это недопустимо. Статья 18 тоже вызывает много вопросов. Под ответственность за нарушение законодательства раньше попадали руководители и министерств, и ведомств, и госучреждений. Так вот сейчас оставили только ответственность руководителей предприятий, учреждений и организаций. И вообще убирается статья 20 «Контроль за деятельностью по оказанию противотуберкулезной помощи». Под угрозу ставятся жизнь и здоровье населения. Может, мы уйдет от такого механического подхода?» — добавила нардеп.
«Мы не собираемся уходить от ответственности и возлагать все на правительство», — заверил министр здравоохранения Талантбек Батыралиев. Директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров согласился с тем, что отдельные статьи нужно оставить в прежней редакции, и добавил, что поправки разрабатывала межведкомиссия совместно с Минюстом.