![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
В проекте CASA-1000 доля Таджикистана в экспорте электроэнергии составит 70%, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.
«Доля экспорта электроэнергии из Таджикистана в рамках проекта CASA-1000 составит 70%, а Кыргызстана 30%», — сообщил источник в минэнергопроме РТ. Отметим, что проект обеспечит транзит до 5 млрд. кВт/ч электроэнергии из Кыргызстана
и Таджикистана в Пакистан. Доля таджикского экспорта электроэнергии составит 3 млрд. кВт/ч электроэнергии.
«С учетом нынешних энергетических мощностей, Таджикистан в летний период в состоянии экспортировать больше указанного объема, если возрастёт потребность потребителей. С пуском первой очереди Рогунской ГЭС, который ожидается в текущем
году возможности экспорта расширятся», – отметил источник.
Ранее сообщалось, что согласно достигнутым договорённостям по проекту CASA-1000 экспортная цена составит 9,35 цента за киловатт часов.
В прошлом году в Таджикистане был запущен тендер на поставку и установку линий электропередач, а также расширение соответствующих ячеек в Таджикистане и Кыргызстане в рамках указанного проекта, сообщал сайт CASA-1000.
В рамках проекта планируется построить 477-километровую ЛЭП-500 кВ от подстанции Датка (Кыргызстан) до Худжанда. Кроме того, предполагается соединить Сангтуду, Кабул и Пешавар 750-километровой высоковольтной ЛЭП.
В прошлом году министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода заявил, что практическую реализацию таджикского участка проекта CASA1000 планируется начать в 2018 году.
По его словам, был объявлен тендер на строительство линии электропередачи постоянного и переменного тока. По этим лотам заявку подали 10 компаний. «Если практическую работу по строительству ЛЭП таджикского участка начать в 2018 году, то проект можно завершить в течение двух лет», – отметил тогда Усмонзода.
Ранее сообщалось, что завершение проекта CASA-1000 предполагается в 2020 году. Эксперты отмечают, что теперь дело за реальным наполнением проекта. По их мнению, Пакистан решит за счет программы проблему энергодефицита, который
как минимум составляет 5 млрд. кВт/ч. «Афганистан даже если не станет потребителем, за счет транзита получит свои дивиденды. Кыргызстан и Таджикистан обретут возможность продажи избытков своей электроэнергии, причем по очень хорошей цене», – отмечают эксперты.
Общая стоимость проекта составляет свыше $1млрд. Расходы проекта распределены следующим образом: Таджикистан $314 млн., Кыргызстан $209 млн., Афганистан $354 млн. Пакистан $209 млн. В Таджикистане определены источники финансирования.
В роли инвесторов выступают международные финансовые институты, Всемирный банк (ВБ), Европейский банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк развития (ИБР), правительство Великобритании и другие.
В частности, на реализацию таджикского участка указанного проекта ВБ выделит $45 млн., ИБР- $70 млн., ЕБРР $110 млн. Всего на реализацию проекта на территории Таджикистана требуется $320 млн.
kyrtag.kg/energetics/v-proekte-casa-1000-dolya-tadzhikistana-v-energoeksportesostavit-70