ГЛАВА ГОССАНВЕТИНСПЕКЦИИ К.ЖУМАКАНОВ ЗАТРУДНИЛСЯ ОТВЕТИТЬ, КОГДА ВЕТЕРИНАРНАЯ ОТРАСЛЬ КР БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ ОТВЕЧАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ ЕАЭС

На вопрос, когда ветеринарная отрасль Кыргызстана будет полностью отвечать требованиям Евразийского экономического союза ответить сложно, потребуются годы, чтобы решить его. Об этом в интервью Tazabek сказал директор Госинспекции Калысбек Жумаканов.

«Мы усиленно работаем по всем фронтам, насчет лабораторий, насчет постов, насчет обеспечения должного ветеринарного контроля и надзора, на это денег не требуется, просто мы организовали партнерскую работу между государственной службой и частной ветеринарией. Можно сказать, мы реализуем закон «О государственно-частном партнерстве», мы их привлекаем и защищаем их частные интересы, они должны зарабатывать, при этом обеспечивать ветеринарное обслуживание, гарантию. Мы им даем печать, мы даже делегируем наши отдельные государственные полномочия. Какая разница — государственный или частный ветеринарный врач? Самое главное, чтобы он был профессионалом и отвечал требованиям, ели он хороший специалист», — сказал он.

По его словам, в связи с этим Госинспекция организовала ветеринарную палату — это статуарный орган, который определен в законе «О ветеринарии».

«Он сейчас начинает работать. Прежде чем работать, любой частный ветеринар должен пройти регистрацию в ветеринарной палате, а ветеринарная палата проверяет его образование, проводит его регистрацию, имеется еще комиссия по образованию, по этике и регистрации. Комиссия проводит регистрацию и каждый год ветеринар должен предоставлять информацию ветеринарной палате, что он делал, какую работу проводил, где еще обучался, где в семинарах участвовал. Он предоставляет всю эту информацию, а ветпалата потом дает какие-то баллы его непрерывному ветеринарному образованию. Государство же не может частных ветеринаров обучать, а ветеринарная палата их обучает. В этом году он отвечает на 40 вопросов, это простые вопросы, чтобы начать работу, а в следующем году количество вопросов будет 80, в последующий год будет 120», — сказал он.

Как сообщил К.Жумаканов, ветеринар занимается самообразованием и ветеринарная палата иногда может организовывать различные семинары по программе, они с нами согласовывают и и ветинститут организует центр повышения квалификации.

«Делается объявление, например, по искусственному осеменению, а если человек хочет этим заниматься и зарабатывать деньги, он придет и будет участвовать, потом получает сертификат и это регистрируется ветпалатой, которая ведет учет, сколько у нас специалистов по искусственному осеменению, по акушерству, по эпидемиологии, хирургов. Ветеринары тоже делятся, сколько работников лабораторий, тоже другая система. Мы ничего нового не придумали, это мировая практика. В Казахстане и России система немного отличается: у них до села работают государственные ветеринары, но наш бюджет не может поднять эту нагрузку, пусть лучше работают частные ветеринары. Например, сколько у нас стоматологов, сколько нотариусов, специалистов по продаже и обмену, дарения, сколько они проблем решают, и услуги оказывают населению, очередей нет, быстро осуществляют прием и передачу, при это они патент берут и государству платят. Отношения в обществе сами регулируются, пусть частные ветеринары сами оказывают услуги, а деятельность частных ветеринаров контролирует ветеринарная палата, это тоже негосударственный орган. Мы тоже идем впереди по сравнению с другими странами», — сказал он.

Главный ветврач страны добавил, что эпизоотическое благополучие — это большой вопрос. Есть особо опасные болезни, по постановлению правительства проходит 22 болезней, но мы в связи с ограниченностью бюджета выделяли в приоритете 7 болезней, которые достаточно распространены, остальные болезни решались за счет самих владельцев животных.

«В прошлом году если мы получали 60 млн сомов, в этом году правительство выделило нам 130 млн сомов, то есть в 2 раза больше. В этом году у нас ветеринары будут обеспечены своевременными, качественными и эффективными препаратами. Мы уделяем этому очень большое внимание, проводили тендера, заключили контракты. В этом году мы будем обеспечивать достаточным количеством эффективных биопрепаратов. Это оказывает большое влияние на состояние эпизоотического благополучия. В прошлом и позапрошлом году наблюдалась нехватка вакцин, некоторые люди сами искали вакцины, а теперь против всех болезней будут хорошие вакцины в достаточном объеме. Мы их выделяем частным ветеринарам, они бесплатно получают, оказывают услуги, при этом они получают за свои услуги от фермеров, а вакцина будет бесплатной», — сказал он.

С полной версией интервью можете ознакомиться на сайте Аналитика, пройдя по ссылке.

www.tazabek.kg

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика