Горная ассоциация рассказала, как обеспечить 5-кратный рост стоимости месторождений

На сегодняшний день лицензировано 2 тыс. 700 участков, из которых 300 приходится на золото. Об этом в ходе I горно-геологического форума «Региональное развитие через инвестиции» сообщил член правления Кыргызской горной ассоциации Аркадий Рогальский.

По его словам, из 2,7 тыс. лицензированных участков реально работает около 200. Ассоциация разработала стратегию развития горной отрасли, суть которой заключается в поиске возможностей.

«Мы предлагаем ограничение видов принуждений и санкций, но улучшение способов стимулирования населения. Одним из видов стимулирования является внедрение международных стандартов отчетности», — сказал он.

А.Рогальский пояснил, что это механизм, который позволяет привлекать инвестиции на биржах и других источниках финансирования. Имея подсчет запасов по международным стандартам, мы позволяем инвесторам получать достаточную и прозрачную информацию.

«Для чего нужно внедрение международных стандартов отчетности? В первую очередь для того, чтобы повысить стоимость месторождений. На начальном этапе разведки, если мы утверждаем запасы на основе ГКЗ, то мы получаем только 3-кратный рост стоимости актива. При использовании международных стандартов, речь идет о 5-кратном росте стоимости активов. Это позволяет компаниям быстрее выходить на рентабельность», — сказал он.

Член правления ассоциации также рассказал о недавно подписанном трехстороннем меморандуме, в котором Кыргызстан подтвердил, что будет внедрять международные стандарты отчетности.

«Была образована рабочая группа. Мы смогли согласовать план внедрения. Он подразумевает 5 стадий: поддержка КР в качестве полноправного члена CRIRSCO, поддержка подготовки стандартов KyrRC, поддержка Кыргызского общества экспертов недр, взаимодействие с государственными органами и тренинги», — сказал он.

Преимущества внедрения CRIRSCO, презентация А.Рогальского:

преимущества
www.tazabek.kg/news:1478607?f=cp

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика