![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Комитет Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству сегодня, 27 февраля, одобрил концепцию законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам землепользования», которым предлагается разрешить передачи пастбищ (размером, не превышающим 20 м²) в частную собственность или аренду во временное пользование для строительства или установки сооружений связи.
Депутат Сайдолимжон Джураев (СДПК) также поддержал концепцию законопроекта. Также депутат сказал, что во многих зонах стратегических трасс Бишкек—Ош и Ош—Баткен—Исфана нет связи. Надо составить график, в каких зонах нет связи и когда она будет обеспечена, сказал он.
«Там всегда происходят ДТП, а дозвониться тяжело», — сказал С.Джураев.
Исполнительный директор Ассоциации операторов связи Айбек Куренкеев сообщил, что вдоль этой трассы идут пастбища и земли сельхозназначения и операторы не могут размещать в некоторых участках сооружения связи. «Если дадите возможность, мы на себя совместно с ГАС КР возьмем такие обязательства», — сообщил А.Куренкеев.
В ходе обсуждения зампредседателя Госкомитета информационных технологий и связи Медербек Курманбеков рассказал, что есть совместный с операторами связи план покрытия, по которому на 2018 году планируется установить 42 новые базовые станции.
Как сообщил один из инициаторов депутат Ж.Акаев, во время встречи с избирателями они жалуются на качество связи. В случае принятия законопроекта через агентство можно будет ставить требования операторам, сообщил он.
В ходе заседания депутат Калдарбек Баймуратов покритиковал, что Госкомсвязи пришли неподготовленными.
Как сообщил глава комитета Марат Аманкулов (СДПК), концепция законопроекта правильная, так как нужно облегчить процедуру получения земель и дать возможность, чтобы расширить охват связью.
«Мы если принимаем законопроект, облегчаем процедуру получения земель. Все остальные моменты остаются», — сообщил М.Аманкулов.
Для строительства или установки базовой станции необходим земельный участок общей площадью лишь от 6 до 20 м², который в свою очередь в соответствии с действующим законодательным порядком требует необходимости изменения целевого назначения, перевода (трансформацию) из одной категории в другую или из одного вида угодий в другой.
Операторы электросвязи наравне с другими субъектами проходят длительный процесс трансформации земельного участка размером 20 м², который в среднем занимает 1 год и более, изменения целевого назначения земельного участка либо его части, с выделением в отдельную единицу, говорится в справке-обосновании.
Инициаторы — депутаты А.Нурбаев, У.Примов, Ж.Акаев, Д. Бекешев, М.Исаков, М.Эгембердиев, М.Бакиров.
www.tazabek.kg/news:1434063?f=cp