ЕАБР поддержит интеграционные проекты с участием Кыргызстана

Евразийский банк развития определил в качестве приоритетных реализацию интеграционных проектов в странах — участницах ЕАБР: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане. Об этом, выступая на Экономическом форуме СНГ в Москве, сообщил председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин.

«Сейчас мы работаем с двумя портфелями, это Евразийский фонд стабилизации и развития и собственно банковский баланс», — отметил Панкин. По его словам, ЕФСР, активами которого управляет ЕАБР, задумывался как некий аналог Международного валютного фонда и Мирового банка «в одном флаконе» для государств ЕАБР. «Предоставляются финансовые кредиты, но это не просто раздача дешевых денег, это очень серьезный процесс согласования матрицы экономических реформ, это острейшие дискуссии с властями конкретной страны, преследующие цели стабилизации финансово-экономической ситуации в ней», — подчеркнул Дмитрий Панкин.

«Также в рамках фонда идет кредитование инвестиционных проектов. Здесь я хочу привести в пример такие интересные проекты, как реконструкция и модернизация в Кыргызстане Камбар-Атинской ГЭС-2, Токтогульской ГЭС, дорожные проекты — опять-таки в Кыргызстане, а также в Армении. Важно отметить, что мы стараемся работать вместе с другими международными банками развития. На примерах Армении и Кыргызстана выстраивается цепочка: Мировой банк — Азиатский банк развития — ЕАБР. Каждый берет какой-то кусочек большого проекта, финансирует, исходя из общих стандартов, общих принципов работы, общих подходов к экологическим нормам, социальным эффектам, правилам закупки», — пояснил глава ЕАБР.

Другой портфель – «собственно банковский». «Работаем как банк развития на территории наших стран, это определенное искусство, мы всегда должны балансировать между политическими целями, задачами, которые ставят наши страны-учредители, и экономической целесообразностью, рентабельностью проекта. Банк развития появляется там, где есть сложные проекты, где требуется принять на себя определенный риск», — отмечает Дмитрий Панкин.

По его словам, за последний год с учредителями банка проведено много дискуссий по определению будущей стратегии ЕАБР: на что нужно брать ориентир, чем заниматься — крупными инфраструктурными проектами, поднимать малый бизнес, заниматься здравоохранением, социальным сектором? «И мы пришли к выводу: приоритетом для нас будут являться интеграционные проекты, — проинформировал Панкин. — ЕАБР создавался как интеграционный банк и должен концентрироваться на тех проектах, где есть пересечение интересов нескольких стран, где есть цепочка добавленной стоимости, когда все начинается с создания продукта в одной стране, идет какое-то добавление стоимости в другой, реализация – в третьей и так далее».

Поставив такую задачу, ЕАБР ведет сейчас работу по поиску и отбору соответствующих проектов. «Отдельные примеры есть уже, но хотелось бы, чтобы их было больше. И для этого перестраиваем всю внутреннюю работу банка, считаем крайне важным работать в тесной связи с Евразийской экономической комиссией», — поделился планам председатель правления ЕАБР.

www.vb.kg

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика