ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦИК Г.ДЖУРАБАЕВА ВЫСТУПАЕТ ЗА ПОВТОРНОЕ РАССМОТРЕНИЕ ВОПРОСА ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ КАНДИДАТОВ ИЗ СПИСКОВ ДВУХ ПАРТИЙ (ИНТЕРВЬЮ)

Заместитель председателя ЦИК Гульнара Джурабаева выступает за повторное рассмотрение вопроса об исключении кандидатов от двух партий из списка претендентов на депутатский мандат. Напомним, ЦИК 15 октября принял решение об исключении из кандидатских списков 15 человек на основании поданных кандидатами заявлений.

Однако позже некоторые кандидаты, в частности от партий «Республика — Ата-Журт» и «Онугуу-Прогресс» заявили, что не писали заявлений. По этому поводу они провели митинг у здания ЦИК 16 и 17 октября, и, как стало известно, подали в суд иски с требованием отметить постановление Центризбиркома.

По этому вопросу агентство АКИpress обратилось за комментариями к заместителю председателя Центральной избирательной комиссии Гульнаре Джурабаевой, которая выслушала жалобы митинговавших кандидатов.

— Гульнара Курашбековна, вы разговаривали с недовольными решением ЦИК кандидатами, что они требовали и готов ли ЦИК рассмотреть их требования?

— Да, я в четверг сразу после заседания и в пятницу разговаривала с митинговавшими кандидатами от партии «Республика — Ата-Журт» и меня эта ситуация очень сильно встревожила. В четверг мы приняли решение о выводе из кандидатского списка «Республики — Ата-Журт» 15 человек и уже после того, как ЦИК принял решение, стало известно, что внизу [у входа в здание ЦИК, — прим. ред.] стояла группа молодых людей и, как я выяснила, часть этих молодых людей не допускала в ЦИК кандидатов, которые хотели оставить заявление о том, чтобы только в их присутствии рассматривалось их заявление.

Когда мы запрашивали информацию о том, собственноручно ли писались заявления об отказе от манданта или заверены ли нотариально эти заявления о выходе из списка, нам сказали, что да, что кандидаты собственноручно писали эти заявления. А затем, как пожаловались эти кандидаты, они собственноручно их не писали. Более того, сегодня одна из кандидатов сообщила, что на нее оказывают давление. По ее словам, когда она приехала в ЦИК, вход был заблокирован и молодые ребята требовали от нее выйти из машины для того, чтобы она написала заявление о выходе из партии и что на место была вызвана милиция. Эта информация с ее слов. Я ей сказала, чтобы она по этому факту обратилась в милицию.

Я также предложила своим коллегам вернуться к вопросу исключения из списка партии кандидатов, после того, как нам стала известна данная информация. Я ходила к председателю Центральной избирательной комиссии, говорила о том, что мы не можем игнорировать факт оказания давления на кандидата.

Когда вчера я встретилась с кандидатами, которые заявляли о том, что мы, ЦИК, исключили из списка кандидатов без из ведома, я затронула и моральную сторону этого вопроса. Я говорила им о том, что они несут моральную ответственность за исполнение внутрипартийных договоренностей. На что мне ответили, что ЦИК, как государственный орган, не может руководствоваться моральными нормами и я сними в этом согласна — мы должны руководствоваться только правовыми нормами. А правовые нормы как-раз таки касаются этого момента. В соответствии со статьей 65 конституционного закона о выборах депутатов ЖК, только кандидат сам может исключить себя из списка кандидатов.

И если их заявления подтвердятся, то получается, что ЦИК нарушил их избирательные права.

— А кто сообщил членам ЦИК о том, что кандидаты собственноручно писали заявления?

— Когда мы рассматривали данный вопрос, то об этом сообщили сотрудники Аппарата ЦИК. Они принимали заявление. К сожалению, никто из членов ЦИК эти заявления даже и не смотрел. Есть принцип делегирования. Но все эти заявления, я так поняла, проходили через председателя Центральной избирательной комиссии. Потому что я спрашивала несколько членов ЦИК и они сказали, что нет, не видели заявлений. Кто конкретно занимался заявлениями, я не знаю. Этот вопрос, наверно, надо задавать председателю ЦИК.

— А Канатбек Азиз? Он ведь глава рабочей группы по приему документов от партий.

— Канатбеку Азизу я звонила и он говорит, что его вообще исключили от этого вопроса и что ему не передавались эти заявления. Ему не отписывались эти заявления.

— Получается, что заявления проходили через сотрудников аппарата?

— Получается, по указанию, значит, председателя, видимо. По идее, конечно, они должны были проходить через рабочую группу ЦИК.

— Но так, значит, и не прошло через соответствующую рабочую группу?

— Канат Азиз говорит что нет. Я к нему обращалась. Именно через него нет. Но рабочая группа состоит также и из членов аппарата ЦИК. В этой группе других членов ЦИК нет. Я, например, лично видела одно заявление из «Бир Бола». Я под ней написала свою фамилию, отметив, что я в курсе и отправила в общий отдел. Это было примерно 10 октября. Я тогда сразу позвонила Рашиду Бердибаевичу [члену ЦИК Р.Бекбасарову, — прим.ред.] и его как юриста спросила, что делать с заявлением от кандидата, где указано, чтобы без его ведома вопрос исключения его из списка ЦИК не рассматривал. Рашид Бердибаевич мне сказал, что в таких вопросах надо, чтобы заявление один из членов ЦИК обязательно фиксировал, что кто-то должен быть ответственным. Я спросила о том, кто должен завизировать и Рашид Бердибаевич сказал, что поскольку председателя на месте нет, а я заместитель, то я могу завизировать. Я завизировала.

То есть мне известно только об одном таком письме. Потом я пришла к председателю и сообщила, что завизировала и что по этому поводу разговаривала с Рашидом Бердибаевичем и спросила кому передать это письмо. Председатель мне ответил, чтобы я передала в общий отдел.

Получилась такая ситуация, что те другие письма, которые писали кандидаты, о том, чтобы без их присутствия вопрос об исключении их из списка не рассматривался, члены ЦИК не видели. Есть такая сотрудница ЦИК — Бактыкан, которая на мой вопрос о том, видела ли она такие заявления, ответила, что видела и что она поставила в них свою подпись. Я спросила почему она не сообщила о них нам, членам ЦИК. Она говорит, что передала их Петру Петровичу — это наш руководитель аппарата. На вопрос о том, что дальше случилось с заявлениями, сотрудница аппарата сказала, что не знает. Это говорит о том, что здесь нужно провести серьезное расследование для того чтобы узнать куда эти заявления делись.

— Служебное?

— Не только, наверно, служебное. Потому что это коснулось в результате вообще всего.

— А вы в курсе информации о том, что некоторые кандидаты, заявляющие, что не писали заявления о выходе из списка, подали в суд на ЦИК?

— Я слышала, что кандидаты подали в суд для того, чтобы мы отменили наше постановление. Сколько человек конкретно подали в суд я не знаю, но лично я вчера разговаривала с шестью кандидатами от партии «Республика — Ата-Журт» и одним кандидатом от партии «Онугуу-Прогресс. Это семь. Но вчера ко мне обращалась представитель ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» Наталья Ульянова. Она все фиксируют как наблюдатель и она сообщила о восьми таких кандидатах. То есть она зафиксировала 8 кандидатов.

Интересный момент: Наталья Ульянова сообщила мне, что вчера к ней кто-то позвонил и сообщил о том, что якобы ЦИК отменил свое решение и что у кандидатов уже нет жалоб. Наталья Ульянова пришла с этим вопросом ко мне и я ей сообщила, что заседания даже и не было и мы, соответственно, не могли отменить свое решение. Получается, что это намеренный слух, пускаемый, наверно, для того, чтобы успокоить кандидатов, чтобы прошел трехдневный срок. Я так это понимаю. Потому что трехдневный срок подачи в суд, для того, чтобы оспорить наше решение, заканчивается сегодня. Иск рассматривается в этом случае в Первомайском суде, а потом, если есть недовольства, в Верховном.

— Вы можете сообщить их фамилии?

— Я знаю, что несколько человек подали в суд, но кто именно я не знаю, потому что дальше я не отслеживала. Я стояла на такой позиции, чтобы вернуться к рассмотрению вопроса об исключении кандидатов из списка. По этому поводу я обращалась к членам ЦИК Жаркын Бапановой, Рашиду Бекбасарову и Канатбеку Азизу. Я предложила в досудебном порядке решить этот вопрос. Надо разобраться. Может быть, нам имеет смысл отменить наше постановление. Мое предложение было такое.

— Что вам ответили коллеги?

— Жаркын Базановна готова вернуться к рассмотрению этого вопроса. И Рашид Бердибаевич и Канат Азиз сказали, что если другие члены ЦИК готовы собраться, они также готовы посмотреть.

— А какова позиция председателя ЦИК Туйгунаалы Абдраимова?

— Председатель ЦИК сказал, что это вообще не наша епархия. Его позиция была такая: «Если нам уполномоченный партии принес эти заявления, то почему мы можем не доверять уполномоченному. Пусть тогда они разбираются в суде и идут внутрипартийные разборки». Но моя позиция такова, что мы, ЦИК, нарушили их право, ведь это же мы исключили их из кандидатского списка. Соответственно, мы сами должны исправлять свою ошибку. Но я, по-моему, не смогла убедить председателя.

— А что по этому поводу говорит право? Кандидаты должны собственноручно написать и сами принести заявление в ЦИК?

— В законе написано, что кандидат вправе в течение 3-х дней после установления итогов выборов и до распределения мандатов исключить себя из списка кандидатов. То есть кандидат сам. И позиция председателя была такой: «Да, они написали заявление, которым они себя из списка исключают». Но сейчас, когда мы узнали, что на самом деле таких заявлений не было, получается, что мы нарушаем их права. Мы не можем смотреть на моральную сторону, на те договоренности, которые у них в партии были. И конечно, я сама лично убедилась, что возле ЦИК стояла группа молодых людей, достаточно многочисленная, и что меня поразило — действительно оказалось, что кандидатов, которые собственноручно писали заявления, в здание ЦИК пускали, (а я сама лично видела как они писали заявления, поэтому я и думала, что все кандидаты собственноручно написали), а тех кандидатов, которые не хотели писать заявления, их не пускали в ЦИК.

Я осталась в недоумении. Более того, когда я попросила, чтобы в здание ЦИК пропустили кандидатов, которые жаловались, наша же служба безопасности их не пропускала. То есть мое слово заместителя председателя Центральной избирательной комиссии, мое указание было ничто. Я, будучи зампредседателя ЦИК, не могла пропустить в здание кандидатов.

— А кому подчиняется Служба безопасности ЦИК?

— Не знаю. Они мне сказали, что пустят только с согласия руководителя Аппарата ЦИК. Когда я пошла к руководителю аппарата Петру Петровичу и сказала об этом, он удивился и сказал, что он не в курсе. Поэтому я даже не знаю с кем по этому вопросу разбираться.

— Как вы оцениваете сложившуюся внутри партии «Республика — Ата-Журт» ситуацию?

— Очень печально, когда внутрипартийные разборки решаются с помощью молодых людей. Вы понимаете о чем я говорю. Это разрушает право как таковое в гораздо в большей степени, чем те договоренности, которые у них в партии были.

Когда кандидаты от партии — это члены партии, которые давно поддерживают партию и разделяют ее ценности, то в таком случае разборок криминальных, именно криминальных, не бывает. А когда кандидатов включают в список по другому принципу, то будут использоваться криминальные, а не правовые методы выдавливания кандидатов из партии. А любое использование криминальных методов — это ослабление государства. Конечно, моя позиция не исключает моего морального осуждения некоторых кандидатов тоже, но тем не менее, правовая норма защищает их права.

www.akipress.org

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика