![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Переход на расчеты в нацвалютах среди стран ЕАЭС должен быть не декларативным, а фактическим. Об этом сказал генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов в рамках видеомоста Москва—Минск—Ереван—Нур-Султан—Бишкек на тему «Диалог стран ЕАЭС и пути развития евразийской интеграции».
По его словам, Минфин РФ переводит часть фонда национального благосостояния, которая раньше хранилась в долларах, в другие валюты, это целых 40 млрд долларов.
«Если мы исключим из наших расчетов доллар и евро, то спокойно заменим систему Swift теми аналогами, которые уже работают. В частности, ЕАБР в 2019 году запустил систему расчетов юридических лиц в нацвалютах, там спокойно работает рубль, тенге и белорусский рубль, еще Армения присоединяется. Таким образом, мы существенным образом снизим риски в наших расчетах и ускорим товарооборот», — считает он.
Генсек привел пример, как Россия и Белоруссия рассчитываются друг с другом.
«Когда граждане Советского союза, например, живущие в Белоруссии, должны получить пенсию, Россия выходит на американскую биржу, покупает доллары и перечисляет Белоруссии, которая потом эти же доллары продает на американской бирже и покупает белорусские рубли, потом выдает пенсии. Это двойная конвертация и двойные потери, зачем это нужно – неизвестно никому», — добавил он.
По его мнению, эти схемы госрасчетов вполне могут перейти в расчеты в нацвалютах.
«Это абсолютно экономически выгодно для всех стран ЕАЭС. Но это не только для 5 стран ЕАЭС действует. Значит, туда быстро идет и Узбекистан, но в принципе мы можем работать так с любыми странами», — добавил он.
http://www.tazabek.kg/news:1716935?f=cp