![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Между Кыргызстаном и Россией подписаны двухсторонние документы на общую сумму более 6 млрд долларов. Об этом сегодня, 28 марта 2019 года, сказал президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на 8-й кыргызско-российской межрегиональной конференции.
Он отметил, что за последние годы торгово-экономические связи Кыргызстана и России значительно расширились, Кыргызстан активно взаимодействует в рамках Евразийского экономического союза. Благодаря образованию Союза были сняты торговые и административные барьеры между странами. В рамках ЕАЭС начался процесс развития транспортной инфраструктуры и логистики. Произошло оживление торговли в условиях отсутствия таможенных границ. Предприниматели Кыргызстана получили доступ к 180-миллионному рынку ЕАЭС, сказал С.Жээнбеков.
Как он отметил, принята долгосрочная стратегия развития Кыргызской Республики. Определены приоритетные отрасли экономики. Это — энергетика, горнодобывающая и легкая промышленность, сельское хозяйство и переработка, транспорт и туризм. В стратегии особое место отведено вопросам развития регионов, повышению уровня жизни населения.
«Для нас актуально привлечение российских инвестиций, создание благоприятных условий для деловых кругов, особенно для малого и среднего бизнеса. Мы считаем важной интеграцию наших предприятий в совместные с Россией цепочки добавленной стоимости. В Кыргызстане созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. У нас существует большой неиспользованный потенциал для реализации общих проектов. Одним из перспективных направлений нашего сотрудничества может стать создание совместных кыргызско-российских предприятий на территории нашей страны», — отметил Сооронбай Жээнбеков и предложил рассмотреть возможность производства комплектующих материалов, запасных частей для промышленных предприятий России.
В Кыргызстане все сектора экономики открыты для внешних инвесторов. Активно продвигаются инструменты государственно-частного партнерства. Предоставлены значительные налоговые преференции для инвесторов, реализующих региональные проекты в промышленности. На данное время, Кыргызстан является единственной страной в Центральной Азии, получившей право ВСП+.
«2019 год был объявлен в Кыргызстане Годом развития регионов и цифровизации страны. Кыргызстан нуждается в промышленности нового типа — высокотехнологичной, компактной и экологически чистой. Мы готовы объединить наши усилия по созданию и использованию новых технологий и инноваций в сфере зеленой экономики, энергосбережения, возобновляемых источников энергии, биоинженерии и нанотехнологий», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.
«Помимо укрепления связей на правительственном и региональном уровнях, надо поддерживать и развивать прямой диалог между деловыми кругами. Мы готовы поддерживать пожелания бизнес-сообщества по упрощению наших процедур и улучшению делового климата. Особого внимания требует вопрос развития сотрудничества между регионами в сфере туризма. Горный, экстремальный, этнотуризм становятся все более привлекательными для туристов из России. Для наших туристов регионы России представляют также особый интерес своим культурно-историческим наследием», — отметил президент Кыргызстана.
Как сообщает глава государства, на сегодняшней конференции участвуют более 700 представителей российских и кыргызских компаний. Между Кыргызстаном и Россией подписаны двухсторонние документы на общую сумму более 6 млрд долларов. Это означает, что данный форум становится площадкой для развития торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, заключил С.Жээнбеков.
www.tazabek.kg/news:1537416?f=cp