![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
После 2015 года можно рассчитывать на восстановление кыргызской экономики и стабилизацию государственного бюджета, однако имеются существенные риски снижения показателей, говорится в очередном «Докладе о состоянии экономики Кыргызской Республики» (осень 2015 года).
В рамках базового сценария на 2016 год прогнозируется ускорение темпов роста экономики до 4,2% за счет увеличения объемов золотодобычи и ожидаемого улучшения перспектив роста в регионе. Рост экономики без учета золотодобычи должен быть несколько выше (около 3,7%), однако более медленное, чем ожидалось, восстановление экономики в России и Казахстане может снизить прогнозы.
В свою очередь, снижение темпов роста внутри страны и в регионе может осложнить задачу правительства, связанную с консолидацией бюджета. Неопределенная обстановка потребует повышенной бдительности и особого внимания к устойчивости и эффективности государственных расходов. Несмотря на то, что антициклическая политика имеет смысл для поддержки занятости и экономической активности внутри страны, ограниченные бюджетные резервы подразумевают необходимость сосредоточиться на обеспечении их устойчивости и эффективности.
Правительство Кыргызской Республики сделало осознанный выбор и поддерживает свою грандиозную программу государственных инвестиций, однако для материализации результатов потребуется некоторое время и, в краткосрочной перспективе, это будет происходить за счет усиления внутреннего и внешнего дисбаланса.
Более того, ожидается, что значительное увеличение текущих расходов в 2015 году приведет к увеличению дефицита, в то время как изменения обменного курса стали причиной существенного увеличения внешнего долга Кыргызстана относительно ВВП. Улучшение перспектив роста в 2016 году и далее должно будет способствовать дальнейшей консолидации, однако властям потребуется сохранять бдительность.
В рамках любого сценария будет важно обеспечивать, чтобы консолидация бюджета (посредством более строгого контроля над ростом текущих расходов) не шла во вред социальным программам, которые необходимы для защиты наиболее уязвимых слоев общества. Также уместно ожидать, что в обозримом будущем сохранится сильное давление на национальную валюту, что потребует проведения осторожной кредитно-денежной политики и сосредоточения внимания на инфляции, а также на динамике финансового сектора.