Ни одна из стран ЕАЭС отдельно не может реализовать цифровой суверенитет, — глава коллегии ЕЭК Т.Саркисян

«4 года тому назад, когда мы выступили с инициативой о необходимости разработать евразийскую цифровую платформу, наши страны не были готовы к этому и нас критиковали за то, что мы хотим получить новые полномочия», — сказал 31 января 2020 года председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян на форуме Digital Almaty.

«Глобальный вызов, перед которым мы стоим, я считаю, проблема управления цифровой трансформацией. Что такое цифровой суверенитет? Национальные правительства не готовы давать полномочия Евразийскому экономическому союзу давать полномочия по цифровым технологиям. По данным, озвученным премьер-министром Беларуси, страна работает на крупные транснациональные корпорации, которые являются надежными поставщиками», — сказал он.

По его информации, в Армении 10 тысяч программистов работают на компании третьих стран. Армянская IT-компания выиграла тендер в Казахстане, используя иностранную платформу и получая информацию не внутри ЕАЭС, а через другие международные платформы, сообщил он.

«Мы не защищаем наши данные. ЕС принял меры по защите базы данных General data protection. Это говорит о том, что на территории ЕС могут работать только те сайты и платформы, которые защищают пользовательские данные граждан ЕС, а кто не обеспечивает сохранность частной, коммерческой, юридической информации, не имеют права работать на территории ЕС. Под запрет попали Chicago Tribune, LA-Times и сотни других компаний. На нашей территории никаких ограничений, они работают на Евразийском пространстве. Как мы будем защищать наши базы данных, и не превратимся ли мы только в потребителей тех услуг, которые предоставляют нам транснациональные корпорации? На сегодняшний день ситуация такая, — обратился он к присутствующим.

Кроме того, он предложил создать собственную экосистему и подумать, как совместно управлять цифровой трансформацией, поскольку она меняет логику государственного устройства.

По его словам, эту трансформацию необходимо осуществлять вместе. «Мы запустили программу кооперации субконтрактации промышленности, предлагаем, чтобы подпрограммой в этом проекте было создание платформы для цифровых компаний в ЕАЭС, чтобы наши компании знали бы друг друга. Мы должны создать собственную экосистему, а не копировать, что сделали Amazon, Alibaba, потому что очевидно, что мы неконкурентоспособны, но должны выработать свою собственную систему», — сказал он.

Ключом к решению он считает выработку современной системы управления этим процессом. «Мы можем сделать только совместно, ни одна из наших стран отдельно не может реализовать цифровой свой суверенитет, единственный шанс сделать это Евразийским проектом», — заключил Т.Саркисян.
www.tazabek.kg/news:1593846?f=cp

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика