![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Как-то незаметно тема Евразийского союза в последнее время практически выпала из информационного пространства. С учетом сложных геополитических реалий и усиления конфронтационных тенденций в международной жизни это не может не вызывать раздумий о его будущем. Мы обратились к известным отечественным экспертам с просьбой ответить на наши вопросы по этому поводу:
Когда политические амбиции мешают экономическому сотрудничеству
Толганай Умбеталиева, кандидат политических наук, Центральноазиатский фонд развития демократии:
К тому же взгляды на то, каким должен быть ЕАЭС, у членов этого интеграционного объединения несколько различаются. Казахстан предлагает расширенный вариант, считая, что не следует замыкаться только на постсоветском пространстве. Тогда как Россия видит среди стран-участниц лишь бывшие республики СССР, хотя для многих из них он не стал столь уж привлекательным. Могу предположить, что если бы Москва согласилась на предложение Астаны о расширенном участии в союзе (например, с привлечением экономически успешных стран Азии), то, возможно, ЕАЭС стал бы более притягательным и для постсоветских государств.
Кроме того, отсутствуют конкретные программ по развитию разных экономических направлений внутри ЕАЭС. К примеру, много говорили о формировании общего рынка труда, но до сих пор не разработаны механизмы его создания. Достичь согласия, видимо, представляется сложным.
Не думаю, что санкции стали серьезным барьером для развития ЕАЭС. Возможно, дело в том, что у других стран потребность в экономическом объединении еще не созрела, и они пока не видят в этом серьезных экономических выгод для себя.
По мнению российских наблюдателей, это молодое поколение аналитиков будет только наращивать свое влияние на политические группы, принимающие решения. Исходя из этих новых тенденций в интеллектуальных кругах России в отношении ее внешней политики, можно предположить, что евразийский проект, возможно, в перспективе перестанет быть основой для глобальной миссии, но сохранится в качестве одной из политических идей.
В Казахстане евразийская идея была предложена президентом Н.Назарбаевым, но при этом особой популярностью у экспертов и в обществе не пользуется. Она интересна лишь государственным аналитическим и исследовательским структурам, но в то же время, если у них появляется возможность отказаться от ее изучения или развития, то они не прочь этим воспользоваться. Каких-либо сторонников данной идеи в нашем обществе я не вижу. Казахстанцев больше интересуют внутренние проблемы, и это хорошо видно по их отношению ко всем внешнеполитическим и имиджевым проектам Астаны. Скорее всего, евразийская идея будет витать в воздухе, а после смены поколения нынешних политиков она сохранится как одно из направлений, существовавших в истории отечественной политической мысли. Но серьезного потенциала и перспектив для ее развития я не вижу.
Если же говорить о будущем ЕАЭС, то на этот счет есть разные прогнозы – как пессимистичные, так и оптимистичные. Конечно, в самом проекте ЕАЭС общественное мнение постсоветского пространства видит больше политический союз и политическую интеграцию во главе с Россией, нежели новые экономические возможности для каждой из стран-участниц. Видимо, поэтому экономические аспекты развития ЕАЭС и другие перспективные направления не учитываются при обсуждении его будущего. В связи с чем доминирует пессимистичное отношение к данному проекту. Хотя, на мой взгляд, если бы возобладала позиция Казахстана, предполагающая расширенное участие в этом союзе стран так называемого дальнего зарубежья (не являющихся частью постсоветского пространства), то можно было бы активизировать экономическую составляющую, снизив влияние политической.
В то же время, например, в Европе есть эксперты, которые считают, что у ЕАЭС как у интеграционного проекта есть будущее, поскольку региональное сотрудничество в различных сферах – это перспективный путь развития стран-участниц. Но, по их мнению, доминирование политической составляющей может стать тормозом на этом пути.
Идея жива, а практика грустна
Рахим Ошакбаев, директор центра прикладных исследований «Талап»:
1. Говорить о том, что сама концепция евразийской интеграции потерпела крах, конечно, неправильно. Просто настоящей консенсусной интеграции на самом деле так и не получилось. Дело в том, что именно реализация этой идеи в том юридическом, институциональном и правоприменительном формате ЕАЭС, который мы сегодня имеем, и близко не достигла тех результатов, которые с оптимизмом заявлялись.
К сожалению, пока Казахстан не получает практически никаких экономических выгод от этого объединения. Например, в прошлом году достигнут исторический минимум по нашему экспорту в страны ЕАЭС. Степень свободы передвижения товаров не сильно повысилась, а по некоторым позициям даже, напротив, снизилась. Стороны повсеместно создают нетарифные барьеры.
Бюрократия Евразийской экономической комиссии находится в равновесном состоянии нирваны, поскольку у нее нет никаких реальных рычагов для того, чтобы обеспечить выполнение сторонами взятых на себя интеграционных обязательств. Равно как нет и реальной независимости сторон, нет ни энергии ни мотивации делать что-то полезное, кроме создания нагромождений дополнительного неработающего регулирования, написания отчётов и проведения форумов.
Все это накладывается на «долгоиграющий» экономический кризис в связи с исчерпанием в наших странах нынешней рентоориентированной экономической модели и растущими международными санкциями в отношении России, которые оказывают косвенный негативный эффект на экономики всех членов ЕАЭС.
Я неоднократно говорил, что нельзя ставить высокие и недостижимые планки по интеграции, противоречащие национальным интересам стран-участниц, как это произошло с Договором о создании ЕАЭС. Если что-то объективно противоречит этим интересам, то, что бы вы ни написали в договорах, оно фактически исполняться не будет.
Кстати, именно в этом президент Белоруссии А. Лукашенко упрекнул недавно Россию – он заявил, что РФ не выполняет взятых на себя обязательств в рамках интеграции.
В принципе, это ожидаемые болезни роста, и потому я не разделяю абсолютного скепсиса в отношении концепции евразийской экономической интеграции на взаимовыгодной основе. Другое дело, что у меня имеется определенный скепсис по поводу деятельности ЕАЭС в нынешнем виде. Поэтому я думаю, что данный проект рано или поздно придется реформировать.
«Медовый месяц» ЕАЭС закончился…
Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества:
Именно вследствие трудности рассмотрения тем, их узости ЕАЭС и «ушел» из новостных лент. Как, впрочем, «ушли» в свое время и СНГ, и ВТО. Просто он стал обыденностью, которую не замечают. Как инфраструктурные системы, например. Скажем, кому интересно, сколько в городе подстанций, трансформаторы каких марок для них закуплены, какой диаметр провода на основных ЛЭП? Да никому. Публика проявит интерес лишь тогда, когда случится авария и в домах надолго отключат свет. То есть если произойдет что-то неординарное или форс-мажорное. А так, ЕАЭС — это уже реальность, в которой все живут и работают.
В свое время подобное произошло и в Евросоюзе: все просто привыкли пользоваться преимуществом отсутствия границ.
camonitor.kz/28134-pochemu-eaes-vypal-iz-informacionnogo-prostranstva-i-chto-ego-zhdet.html