![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
С августа 2015 года Кыргызстан стал членом Евразийского экономического союза. С этого момента он так же, как и другие страны союза, должен подчинятся техническим регламентам ЕАЭС. Они определяют требования к различным видам продукции как в процессе ее производства, так и в период ее транспортировки.
Разработкой регламентов занимаются все страны ЕАЭС, однако ответственным разработчиком того или иного регламента выбирают одного члена союза или Евразийскую экономическую комиссию.
Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко рассказал, что в ЕАЭС было разработано 48 техрегламентов, по графику еще должно быть разработано еще 23. Но с подготовкой этих документов возникают проблемы. В основном, на это есть 3 причины.
«Первая причина — тяжелое согласование документов внутри стран. Они отраслевые и касаются больших групп продукции, поэтому, когда в стране начинается согласование, появляются противоречия. Тяжело выработать единую позицию. Как правило, такие документы долго не разрабатываются, нарушаются сроки. Мы закончили проводить мониторинг ситуации и выносим на рассмотрение совета. У нас осталось 23 техрегламента и по графику более 30 изменений», — сказал он.
Министр добавил, что вторая причина заключается в том, что стороны увидели жесткую регламентацию поставляемой продукцию и хотели бы остановиться на национальном регулировании.
«Потому что, имея возможность устанавливать национальные требования пока нет единого регламент, выгодно. Страны этим пользуются. Наша задача это идентифицировать. Третье – мы предложили ужесточить сроки. Страны этого не хотят, они хотят оставить их длинными, чтобы их можно было срывать. Перед комиссией стоит задача эту ситуацию исправить», — сказал В.Назаренко.
www.tazabek.kg/news:1574465?f=cp