![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
«Договорная правовая база ЕАЭС дает нам все основания говорить о том, что транспортные средства, груженные нашими товарами, не должны простаивать на границе», — сказал на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе премьер-министр КР Сапар Исаков.
«ЕАЭС уже скоро будет 3 года. Это небольшой срок, чтобы подводить глобальные итоги. В то же время это достаточный срок, который позволяет оглянуться назад и сделать работу над ошибками. КР сознательно выбрала путь евразийской интеграции как путь, который максимально отвечает стратегическим интересам, экономическим интересам нашей страны.
Таможенный кодекс ЕАЭС — как результат мы имеем один из самых гармонизированных и унифицированных законодательств, который состоит из лучших международных практик в этой сфере и это дает преимущества для нашего бизнеса. Но хотел бы особо отметить, что у нас, конечно, есть определенные проблемы. В этой связи я хотел бы проинформировать вас о ситуации, которая сложилась у нас на кыргызско-казахской границе. Мы ведем переговоры с нашими партнерами на уровне премьер-министров. Конечно, вы все свидетели того, что были определенные проблемы, и некоторые из них были сняты. Но вопрос в том, что должны ли быть эти проблемы? И соответствует ли это духу нашего партнерства, тех договоров, которые мы подписали? Нет, не соответствует. На сегодняшний день у нас остался только 1 вопрос в наших двустронних отношениях.
Вы знаете, что 10 октября 2017 года на кыргызско-казахском и российско-казахском участках границ Казахстаном был усилен пограничный контроль в отношении транспортных средств и товаров. К сожалению, сегодня этот вопрос не решается, но мы хотели бы надеяться, что наши казахстанские братья пойдут нам навстречу и начнут решать эти вопросы. Наша договорная правовая база дает нам все основания говорить о том, что транспортные средства, груженные нашими товарами, не должны простаивать», — заявил он и добавил, что есть основополагающие принципы нашей организации — свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы
«Уважаемые коллеги, я не буду тратить много времени на то, чтобы дальше углубляться в наши двусторонние проблемы. Все-таки, мы глубоко верим в то, что Казахстан решит все имеющиеся проблемы», — сказал он.
«Для Кыргызстана участие в нашей респектабельной организации дало возможность вписаться в экономику системы торговли, реально участвовать в процессе выработки решений, задающих правила игры и определяющих контуры экономического будущего. Говоря о будущем и перспективах, хочу сказать, что наш союз — все еще молодое интеграционное объединение. Нам вместе предстоит еще работать очень много и сделать очень много», — сказал он.
По его словам, заложен прочный фундамент, однако необходимо двигаться дальше и выходить за привычный формат свободы движения товаров и рабочей силы.
«Необходимо приложить все усилия на создание общих рынков в других ключевых сферах. Сейчас эти инициативы способствуют переводу на более инновационную модель развития, которая создает предпосылки для новых точек роста. Сегодня мы приняли один из важных документов, который будет определять наше дальнейшее движение в сфере цифровой повестки ЕАЭС. Я хотел бы особо отметить, что мы — Кыргызстан — тоже реализуем проект цифровой трансформации под названием «Таза коом», который будет способствовать прозрачному и динамичному развитию во всех сферах жизни граждан. В этом ключе мы видим дальнейше развитие нашей организации. И логика развития всего союза — это углубление интеграционных процессов во благо бизнеса и рядовых потребителей. С этой целью в рамках председательства КР в ЕАЭС 2017 год был объявлен годом улучшения условий для бизнеса. Несомненно, решения, принятые под председательством КР в 2017 году, будут способствовать повышению конкурентоспособности бизнесов стран союза в долгосрочной перспективе. В заключение хочу сказать, мы не должны тратить силы и время на продвижение узконациональных интересов и заведомо неэффективных для союза проектов. Государства-члены нашей организации должны помнить, что цель нашего союза — это стабильность и процветание и принципиально новое качество жизни для наших граждан. Только вместе можно преодолеть нынешние дисбалансы, только вместе можно выйти на качественно новую модель развития которая откроет для наших стран широкие перспективы», — сказал он.
www.tazabek.kg/news:1412338?f=cp