![]()  | Руководство по проверкам для предпринимателей | 
![]()  | Право на защиту общественных экологических интересов | 
![]()  | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ | 

Скорее всего, 2016 год стал годом страховок в Кыргызстане. Об этом сегодня, 8 февраля 2016 года, сообщил депутат Дастан Джумабеков («Кыргызстан») в ходе комитета ЖК по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.
«Я не понимаю, то ли это в этом году стало модно, то ли экономика настолько развивается в стране. Да, страхование есть в каждой развивающейся стране, но оно добровольное, а не обязательное», — сказал он.
Он отметил, что мировая практика говорит о том, что не стоит принуждать людей страховать все, к этому люди сами должны прийти.
«Всем известно, что фермеры обеспечивают внутренний рынок, а если мы будем лениться и фермеры перестанут производить свою продукцию, то мы все будем импортировать, тем самым отдавая свои деньги предпринимателям других государств. Я согласен с тем, что внедряя страхование растений, мы делим фермеров на две части. На сегодня есть частные страховые компании и при желании люди сами бы страховали свое имущество, в том числе и растения. Сейчас мы очень сильно спешим с принятием страховки. Мы придем к такому же положению, как и со страхованием автогражданской отвественности», — сказал он.
Также депутат выразил свое мнение, что он против принятия данного закона.
Министр сельского хозяйства и мелиорации Турдуназир Бекбоев сказал, что этот закон не новый, он был внедрен давно, просто порой он не работал из-за отсутствия денег и фермеры жаловались на то, что государство не защищает интересы фермеров.
В свою очередь глава комитета Мирлан Бакиров («»Онугуу-Прогресс») добавил, что страхование растений — правильный законопроект, который необходимо поддержать.
По итогам рассмотрения данного вопроса депутаты комитета одобрили проект закона о страховании растений, Д.Джумабеков проголосовал против.