![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Система технического регулирования ЕАЭС вызывает очень много вопросов. Об этом сегодня, 20 июля, на круглом столе сказал вице-премьер-министр Олег Панкратов на круглом столе: «Кыргызстан в ЕАЭС: результаты, вопросы и перспективы».
По его словам, система технического регулирования ЕАЭС направлена на безопасность продукции, которая обращается на общем рынке и построена на правилах, которые применяются во всех мировых государствах.
«Они также призваны обеспечить безопасность продукции и на внутреннем рынке. Наша система построена на тех же принципах, но в каких-то разнятся с техрегламентами. Внедрение международной системы безопасности продукции позволит стать нам потенциальными экспортерами. Есть несколько приоритетных направлений, которые в перспективе позволят наращиванию экспорта, в том числе сельхоз- и промышленной продукции. Необходимо усилить взаимодействие внутри Союза по созданию зон свободной торговли. Прорабатывается подобное соглашение с Ираном, Китаем, Индией, рынок этих стран огромен и наша страна имеет возможность занять свое место на этих рынках, это предусматривает создание новых торговых цепочек и новых рабочих мест. Во вторых — устранение существующих барьеров. Невозможно углублять интеграцию без устранения барьеров, которые имеются. Также усилить работу по поэтапному движению к единому энергетическому рынку. У КР есть большой потенциал в этом вопросе. Цифровое переформатирование экономики тоже является приоритетным направлением», — сказал он.