Смог в Бишкеке. Переход на Евро-5 в 50 раз уменьшит выбросы в атмосферу, — глава ГАООСиЛХ

Сейчас в Бишкеке есть превышение предельно допустимой концентрации по диоксиду азота. Об этом АКИpress рассказал директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов.

По его словам, в основном, это выхлопные газы от автомобилей. Также на качество атмосферного воздуха зимой влияла работа ТЭЦ, жилмассивы вокруг Бишкека.

«ГАООСиЛХ ведет политику в этом направлении по всему Кыргызстану. У нас есть Чуй-Бишкекское территориальное управление, которое делало анализ качества воздуха. Выпускали дрон. Параметры, которые мы показали, они совпали с Гидрометом. Неправительственные организации, активисты тоже согласились с нашими данными. Да, действительно, есть превышение, и эти вопросы надо решать», — сказал Рустамов.

Глава госагентства проинформировал, что этой зимой в новостройках столицы использовали в два раза больше угля при отоплении. «Выброса было больше. От ТЭЦ мало. В основном идут выбросы от автомобилей — превышение формальдегида, диоксида. Это все топливо. Чтобы это все нормализовать есть пути решения. Правительство утвердило краткосрочные, средне и долгосрочные планы, по которым госагентство проводит работу и дает информацию правительству», — сказал он и перечислил некоторые пути решения.

«В первую очередь, это качество топлива – переход на Евро-5, в 50 раз уменьшатся выбросы. То есть качество воздуха придет в норму по автомобилям. Второе – это жилмассивы, которые топят углем. Мы сейчас договорились с одной компанией, они посчитают сколько нужно электроэнергии, чтобы каждый дом мог отапливаться. До этого мы хотим использовать возобновляемые источники энергии, то есть гелиевые коллекторы, которые мы установили уже в трех котельных: Орто-Сай, на улице Гагарина и мкр Джал. За счет только установки гелиевых коллекторов для нагрева воды, парниковые газы уменьшаются сотнями тонн», — рассказал он и привел в пример коллектор, который установлен в мкр Джал. По его словам, более 7 тыс. абонентов получают теплоснабжение от этой котельной.

«Сейчас люди не жалуются. Раньше жаловались. В Орто-Сае: жилые дома, детские сады, учреждения. Все это из средств Фонда охраны окружающей среды. То есть, из бюджетные средства, за счет правительства», — рассказал он.

«Также мы сейчас рассматриваем разные вопросы. Может быть, если бы люди отапливались газом или электричеством, таких выбросов бы не было. Для того, чтобы они отапливались электричеством, надо решать вопрос с электричеством. С газом то же самое. Правительство уже начало работу по некоторым участкам. Я думаю, в ближайшее время ситуация изменится», — сказал он.

Рустамов добавил, что ежемесячно Кыргызгидромет дает информацию госагентству по атмосферному воздуху по городам, которые они наблюдают. «Но этого мало, чтобы сразу принимать определенные решения. Мы предлагали, чтобы они освещали по загрязнению воздуха постоянно, ежедневно. Функции у них, но функции контроля у Госэкотехинспекции. Но в то же время мы подготовили письма, которые будут направлены мэрии Бишкека. Мы включили вопрос о том, сколько у них моющих машин, моют ли регулярно или нет, чтобы твердых веществ в воздухе не было. Это тоже будет способствовать экологической ситуации Бишкека», — рассказал он.

«Также направляется письмо, чтобы Минздрав отправил нам анализ заболеваемости по дыхательным органам. Пока анализа нет, мы сейчас запрашиваем анализ, потом будем делать выводы», — добавил Рустамов.

eco.akipress.org

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика