![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Председатель Государственной таможенной службы Азамат Сулаймановсегодня, 30 ноября, сказал о рисках недополучения около 2 млрд сомов пошлин от Евразийского экономического союза. Об этом он сказал в ходе представления правительством Кыргызской Республики в Жогорку Кенешу КР законопроектов по республиканскому бюджету для рассмотрения во втором чтении.
По его словам, в 2016 году ожидаются поступления пошлин в рамках ЕАЭС на 17, 981 млрд сомов.
Причины рисков выпадения в том, что в ЕАЭС общий объем импорта из третьих стран снижается к показателям 2014 и 2015 годов.
Прогноз на 2017 год составляет 17,1 млрд сомов. «Сейчас объем импорта растет и верим, что в следующем году объемы вырастут. Основной донор — Россия, а состояние экономики РФ на нас влияет», — сказал А.Сулайманов.
ГТС КР принимает меры по привлечению предпринимателей, по повышению товаропотока, борется с нарушениями и проводит анализ.
«Когда входили в ЕАЭС, были санкции в отношении России. Если бы не было санкций, то и наша экономика, и российская экономика была бы другой. Из-за санкций импорт не заходит, основной донор — РФ. С третьими странами для развития торговли идут переговоры. Даст бог, в 2017 году эта проблема должна решиться. Сейчас импорт растет на 30%, наши предприниматели визу не получили в Китай полтора месяца и немного есть сложности, но проблема решается», — ответил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.
Депутат Дастан Джумабеков («Кыргызстан») сказал, что есть руководители, которые получают зарплату. «Напрягать надо их», — посоветовал Д.Джумабеков премьеру.
Также депутат сообщил, что на станции «Маймак» с кыргызской стороны не дается разрешение на погрузка-выгрузку фасоли. «Наши фермеры не могут ни в Россию, ни в Европу вывезти фасоль. Я 20 дней назад писал письмо, но нет реакции со стороны правительства», — сказал депутат.