![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Сотрудники Института биологии совместно с сотрудниками Чуй-Бишкекского общества охотников провели учет водоплавающих птиц на водоемах. Во время экспедиции недалеко от Сокулукского водохранилища сотрудники обнаружили мертвых птиц под опорами линий электропередач.
Как рассказал АКИpress старший сотрудник Лаборатории зоологии, позвоночных животных Института биологии НАН КР Анатолий Остащенко, сначала сотрудники заметили филина, висящего на опоре. «Затем орлана белохвоста, ниже под опорой находилось его крыло обгоревшее. Птица, видать, получила удар током, замкнуло линию, и крыло обгорело. Дальше при обследовании этой линии был обнаружен труп степного орла, лежащего под проводами. Все эти три птицы занесены в Красную книгу. Их мы обнаружили на участке в три километра», — рассказал он.
Орнитолог отметил, что птицы гибнут не на всех опорах ЛЭП. «Имеются некоторые участки, обычно, на поворотах линий, где верх опоры свободен, птице удобнее на ней присаживаться, наверху опоры устроена железка, от которой идет провод к земле. В сырую погоду птица садится, получает поражение электрическим током. Эти места необходимо защищать. Это давно было разработано, имеется специальное приспособление. Это все технически легко осуществимо. Энергетики обязаны их применять. Если сделать площадку на ЛЭП неудобной для птиц, по крайней мере, птицы будут предохранены от этого безобразия», — считает Остащенко.
Он также рассказал, что кроме трех краснокнижных птиц на этом же участке были обнаружены около десятка погибших грачей, сорок. «Обычно они гибнут в сырую погоду, во время дождя. А крупная птица поражается током и в сухую погоду», — сказал ученый.
При обнаружении трех краснокнижных птиц недалеко Сокулукского водохранилища, научные сотрудники обратились с письмом в соответствующие структуры.
ОАО «Северэлектро» ответило на их письмо:
«Чаще всего птицы гибнут на ЛЭП напряжением 10 кВ (иногда до 35 кВ) на железобетонных опорах. Это связано с особенностями конструкции таких ЛЭП…
…Эффективной мерой защиты от гибели птиц является использование самонесущих изолированных проводов (СИП). В настоящее время Сокулукским РЭС ведется работа по переходу от линий с оголенными проводами на линии с СИП. При полном переходе на СИП возможность гибели птиц на ЛЭП от поражения электрическим током сократится».
«Это, конечно, все хорошо. Но сколько времени они будут переходить на СИП? Птицы продолжают гибнуть. В то же время с минимальными затратами можно решить эту проблему», — считает Остащенко.
На письмо ученых из НАН КР ответила также Госэкотехинспекция. Она, по мнению Остащенко, «решила отделаться отпиской, и закрыли вопрос». «Они меня, видите ли, не нашли по телефону, и вся проблема решена», — заявил он.
Такая ситуация по всему Кыргызстану, заявил орнитолог.
В мае группа ученых отправились на экспедицию в Иссык-Кульскую область. Экспедиция состоялась в рамках программы по учету хищных птиц, финансированная Кембриджской международной организацией Fauna & Flora International.
«В Боомском ущелье проходит линия электропередач. Под проводами мы обнаружили труп беркута. Оказалось, что у беркута практически отсутствовало крыло, как будто отрезало. Мы предположили, что беркут охотился, набрал скорость, на земле сидела какая-то его добыча, на фоне земли проводов было незаметно, и он зацепился крылом за провод, лишился крыла и погиб. В районе села Боконбаево под проводами были найдены останки курганника», — рассказал Остащенко.
Специалист отметил, что их они специально не искали. Программа была акцентирована на учете птиц, а эти факты ученые встретили случайно. «Я не знаю, мы осмотрели тысячную часть, или 10-тысячную часть всех ЛЭПов по стране. Но в течение года мы обнаружили 4 погибших краснокнижных птиц. Естественно, это влияет на популяцию», — сказал орнитолог.
Как считает Остащенко, Госэкотехинспекция обязана смотреть за этим и принимать какие-то решения. «Потому что, если простой человек убил краснокнижную птицу, или она случайно погибла по вине человека, он отвечает перед государством по полной программе. Когда птицы гибнут по вине каких-то предприятий, хотя можно предотвратить это, но предприятие ничего не делает — это остается безнаказанным. Нет никого ответственного на данный момент», — отметил орнитолог.
Правительство Кыргызстана установило таксы для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный объектам животного мира на территории Кыргызстана за незаконную добычу, уничтожение видов животных:
Согласно вышеуказанным таксам ущерб государству от выявленных научными сотрудниками фактов составил 330 тыс. сомов. И это, как утверждают биологи, лишь 10-тысячная часть обследованных ЛЭПов по всему Кыргызстану.