За 2 месяца в стране принято 18 декретов о национализации частной собственности, которые противоречат Конституции КР, — Г.Каликова

Business АКИpress — За 2 месяца в Кыргызстане принято 18 декретов о национализации частной собственности. Об этом 21 июня сообщила руководитель юридической компании Kalikova&Associates Гульнара Каликова на открытом собрании членов Международного делового совета по обсуждению проекта Конституции КР, которое состоялось 21 июня с участием заместителя председателя Временного правительства КР Омурбека Текебаева.

«Национализация не только вызывает огромные беспокойства, это уже дает свои негативные плоды. Анализ этого вопроса показал, что за 20 лет в Кыргызстане предпринимались 3 попытки национализации. И каждый раз либо парламент, либо правительство отказывали в этом. Сегодня за 2 месяца принято 18 декретов о национализации и мы можем однозначно сказать, что эти декреты противоречат Конституции, которая действует сегодня. В Конституции сказано, что национализация может проводится только с условием предварительного возмещения. И естественно ни один из этих декретов не только не предусматривает вопросы возмещения, но и не решает этот вопрос предварительно», — сказала Г.Каликова.

По ее словам, помимо национализации есть другие методы конфискации и изъятия государством имущества, которое было приобретено незаконно. «Мы все понимаем, что реалии таковы, что за эти годы ряд имущества было приобретено незаконно. Но есть другие методы изъятия на основе судебных вполне законных решений. Сегодня создалась ситуация, которая несет в себе огромные последствия. Государство уже несет огромные убытки. И я думаю, государство будет в течении многих лет расплачиваться за эти ошибки», — заявила Г.Каликова.

Обращаясь к О.Текебаеву Г.Каликова сказала, что поскольку сегодня Министерством юстиции готовится проект закона о национализации, то в его разработке хотели бы принять участие эксперты, юристы, экономисты и финансисты. «Все должны знать, что готовится и что будет заложено в этом законе. Нужно думать как бороться с этими последствиями. Уже неизбежны судебные арбитражные процессы и сейчас, к сожалению, нужно думать не о том что делать, а нужно снижать риски», — сказала она.

Источник — http://business.akipress.org/news:89991/

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика