![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Два года прошло, как Кыргызстан присоединился к ЕАЭС, это срок небольшой, но тем не менее можно говорить о каких-то результатах. Об этом сегодня, 22 августа, в ходе IV Экономического форума «Иссык-Куль – 2017» сказал и.о. вице-премьер-министра Олег Панкратов.
Он отметил, что те барьеры, которые существовали, прежде всего, таможенные тарифы и процедуры, которые сегодня отсутствуют, присоединение к единой системе технического регулирования позволило нашему бизнесу стать частью большого емкого рынка с населением более 180 млн человек, и результаты естественно не заставили себя ждать. 2016 год был несколько сложен, так как все наши партнеры находились под воздействием внешних шоков и это послужило определенным затруднениям в экономиках стран ЕАЭС. В 2017 году динамика хорошая, мы видим рост ВВП в КР около 7%, те результаты, которые дает интеграция в ЕАЭС — это увеличение взаимной торговли, увеличение экспорта и переводов от мигрантов», — сказал он.
О.Панкратов считает, что сам союз не стоит на месте, даже сравнивая с тем, что было два года назад и что имеется сегодня, даже повестка дня меняется на глазах, подчеркнул вице-премьер.
«Когда присоединялась КР, речь о цифровой экономике только упоминалась, сегодня цифровая экономика — один из важных приоритетов на повестке дня и это очень своевременно, так как будет сопряжено с новым национальным проектом в Кыргызстане – «Таза коом» по переходу на цифровую технологию. Очень быстрыми темпами идет развитие внешних экономических связей ЕАЭС. Большое количество стран проявили интерес к сотрудничеству. Мы подписали договор о свободной экономической зоне с Вьетнамом, продолжаются переговоры с Ираном и в повестке дня переговоры с Китаем как одного из основных партнеров ЕАЭС», — заявил он.