![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
20 декабря в Санкт-Петербурге (Российская Федерация) прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). В заседании приняли участие Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Первый Президент Республики Казахстан, Почетный председатель ВЕЭС Нурсултан Назарбаев, Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, Президент Республики Молдова Игорь Додон – в качестве главы государства-наблюдателя при ЕАЭС.
Члены ВЕЭС рассмотрели вопросы дальнейшего развития евразийской интеграции, общего рынка труда, единого рынка услуг, функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, конкуренции, энергетики. Подписано Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС, утвержден план мероприятий, которые необходимо выполнить до начала работы общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, принят ряд других важных решений по вопросам евразийской интеграции.
Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, председательствующий на заседании ВЕЭС, отметил, что были обсуждены некоторые принципиальные вопросы стратегических направлений евразийской интеграции до 2025 года. По его словам, подписание Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза является «значительным прогрессом в процессе создания условий для эффективного функционирования единого рынка трудовых ресурсов Союза». Также члены ВЕЭС рассмотрели вопрос о ходе работы по устранению государствами-членами ЕАЭС барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка Союза.
Подробнее »»
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 24 декабря рассмотрела вопросы в сферах таможенно-тарифного, таможенного и технического регулирования, транспорта, интеграции, цифровизации экономик стран Евразийского экономичнского союза (ЕАЭС), кокуренции, налоговой политики и других.
Коллегия ЕЭК утвердила актуализированные перечни стандартов к техрегламенту «О безопасности пищевой продукции».
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламента, включает 325 межгосударственных стандартов и 285 национальных стандарта стран ЕАЭС.
Перечень стандартов на методы содержит 411 межгосударственных стандартов, 141 национальный стандарт государств-членов, а также 74 методики, 8 методических указаний и 4 инструкции, которые необходимы для обеспечения требований техрегламента.
Перечни стандартов подготовлены ЕЭК совместно с государственными органами стран ЕАЭС при участии экспертов и представителей бизнес-сообщества и учитывают новые версии межгосударственных стандартов, разработанных и введенных в действие в государствах-членах.
Подробнее »»
В Бишкек состоялась итоговая пресс-конференция Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова. Одним из наиболее важных вопросов стало обсуждение экологической обстановки в городе Бишкек. Эта тема давно набрала высокие ноты, и обойти стороной её никто не смог.
Вопрос экологии в Бишкеке остро стоит очень давно. Об этом сказал Сооронбай Жээнбеков, отвечая на вопросы журналистов в ходе своей пресс-конференции.
«Вопрос экологии в Бишкеке стоит уже несколько лет. Вопрос смога в столице всегда остро поднимается в ноябре, декабре и январе во время осенне-зимнего периода. У нас увеличилась внутренняя миграция, в основном в городе Бишкек. Город растет. Вокруг города появились 47 новостроек, где проживают более 60 тыс. семей. Они все используют печи, топят углем, в городе также увеличилось количество автомобилей. У множества авто срок эксплуатации давно истек. Идут выбросы вредных веществ в атмосферу. Строительство города тоже влияет на экологию в городе. У нас нет планирования, здания построены как попало. Кроме этого, Бишкек расположен в таком участке, что ветра мало. Также сократилось количество парковых зон. Все эти вопросы нужно решать и в этом направлении ведутся работы», — сказал он.
Как отметил президент, нужно увеличивать количество электромобилей в городе. Также есть вопрос строительства заводов по сбору и выпуску электромобилей.
Подробнее »»
Министерство экономики разъяснило порядок и условия применения импортных таможенных пошлин, подлежащих уплате при таможенном оформлении ввозимых физическими лицами автотранспортных средств в КР с 1 января 2020 года.
По данным ведомствам, в соответствии с пунктом 26 Протокола об условиях и переходных положениях по применению КР Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов ЕАЭС в связи с присоединением КР к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года Кыргызская Республика применяет ставки таможенных пошлин в отношении автомобилей для личного пользования в соответствии с национальным законодательством до 31.12.2019 года.
Для физических лиц с 1 января 2020 года начнут действовать ставки таможенных пошлин, налогов, установленные приложением 2 Решения Совета Евразийской экономической комиссии «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» от 20 декабря 2017 года №107 в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, ввозимых для личного пользования.
При таможенном декларировании автотранспортных средств согласно Решения ЕЭК № 107, ввезенных физическим лицом, в таможенный орган, для целей таможенного оформления, физическим лицом представляется паспорт транспортного средства и документ удостоверяющий личность декларанта (паспорт).
Подробнее »»
Президент Сооронбай Жээнбеков подписал закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в закон Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2019 год и прогнозе на 2020–2021 годы». Об этом сообщила пресс-служба Аппарата президента.
Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 28 ноября 2019 года.
Принятый закон утверждает республиканский бюджет Кыргызской Республики на 2019 год по доходам в сумме 152,1 млрд. сомов и расходам в сумме 162 млрд. сомов, предельный размер дефицита республиканского бюджета на 2019 год установлен в сумме 9,9 млрд. сомов.
Параметры республиканского бюджета пересмотрены с учетом изменения показателей экономического развития Кыргызской Республики и текущего исполнения республиканского бюджета в 2019 году.
Подробнее »»