![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Вопросы развития Евразийского экономического союза рассмотрели на конференции «Республика Молдова – ЕАЭС: перспективы сотрудничества» для молодых экспертов и профессорско-преподавательского состава ведущих вузов Кишинева. Евразийскую экономическую комиссию на форуме представляла заместитель директора департамента развития интеграции Гоар Барсегян.
Представитель ЕЭК рассказала об итогах пяти лет функционирования ЕАЭС и перспективах его развития. «Союз состоялся институционально и обеспечил макроэкономическую стабильность его стран. Главы государств Союза нацелены на дальнейшее углубление интеграции, которое отвечало бы современной экономической реальности. Новые интеграционные ориентиры легли в основу Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, и сегодня Комиссия работает над стратегическим документом, который призван конкретизировать и развить положения декларации и оптимизировать работу по устранению барьеров на внутреннем рынке», – отметила представитель Комиссии.
Гоар Барсегян сделала акцент на усилиях ЕЭК по устранению изъятий и ограничений. Она подчеркнула важность превращения ЕАЭС в территорию научно-технического развития и инноваций, а также актуальность поддержки евразийской интеграции гражданами Союза. Вся это работа активизирована сотрудниками ЕЭК, в том числе в контексте инициатив председательства Республики Беларусь в органах Союза в 2020 году.
Подробнее »»
В 2017-2018 годах странам ЕАЭС удалось существенно повысить устойчивость экономического развития. К такому выводу пришел Департамент макроэкономической политики ЕЭК в докладе о ходе реализации Основных направлений экономического развития ЕАЭС по итогам 2017-2018годов.
При этом основными драйверами экономического роста стали расходы на конечное потребление и валовое накопление в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, а также увеличение чистого экспорта на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры в России и Казахстане. Фрагментарный рост отмечен в отдельных отраслях промышленности и секторе услуг.
В докладе подчеркивается, что в 2017-2018 годах продолжилось укрепление позиций стран ЕАЭС в международных рейтингах, однако это не отразилось на увеличении притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Входящий поток ПИИ в ЕАЭС достиг минимальных значений с 2010 года, сократившись в пять раз с 2016 года. Инвестиционная активность реального сектора экономики сдерживалась рестриктивной денежно-кредитной политикой центральных (национальных) банков стран ЕАЭС и, как следствие, низким уровнем монетизации национальных экономик (в 2-4 раза ниже, чем в развитых странах).
Подробнее »»
Экологическое движение «МувГрин» установило несколько датчиков в столице, которые замеряют содержание мелких частиц РМ2.5 в воздухе. Результаты замеров можно наблюдать в режиме реального времени.
Для расчета уровня загрязнения берут среднесуточные показатели.
Данные на 28 февраля в 8.30:
Подробнее »»
План действий правительства КР на 2020 год охватывает 227 мероприятий, направленных на обеспечение экономического роста в стратегических отраслях экономики Кыргызстана: агропромышленном секторе, а также секторе энергетики, горной добычи, транспорта и коммуникаций.
Как сообщает Министерство экономики, для этого необходимо обеспечить:
— ввод в эксплуатацию месторождения Джеруй с 2020 года; объемы месторождения Талды-Булак-Левобережный с 2020 года должны обеспечить 3100 кг ежегодно, месторождения, добывающие концентраты (Бозымчак, Жамгыр, Иштамберди, Кара-Казык и др.);
— должны ежегодно увеличивать производство на 18-20%, полное освоение производственных мощностей, введенных НПЗ Кара-Балта и Токмок (а также модернизация предприятий для производства по новой технологии для выпуска К5, К6);
— строительство цементного завода производительностью 800 тыс. тонн цемента в год ОсОО «Курманбек» совместно с китайской компанией «Гао Шань» (Ноокенский район Джалал-Абадской области);
— ежегодный рост в среднем на 8-9% производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности;
Подробнее »»
Евразийская экономическая комиссия уделяет пристальное внимание вопросам экологии и охраны окружающей среды. Об этом заявил член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиль Кайкиев в первый день работы 82-й сессии Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН. Мероприятие проходит с 25 по 28 февраля в Женеве с участием лидеров ООН, руководителей транспортных ведомств и международных транспортных организаций.
«Состояние окружающей среды ухудшается с невероятной скоростью. Только совместными усилиями мирового сообщества удастся переломить негативные тенденции в этой сфере», – считает Эмиль Кайкиев.
Министр отметил, что Комиссия и государства Евразийского экономического союза придают большое значение проблемам экологии. В рамках работы по гармонизации законодательства, правил и процедур в сфере транспорта особое место отводится присоединению к международным конвенциям, договорам и соглашениям ООН, регламентирующим вопросы экологии и охраны окружающей среды.
Касаясь дальнейших перспектив, Эмиль Кайкиев назвал два ключевых документа, над которыми сегодня Комиссия работает совместно со странами ЕАЭС. Речь идет о Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и «дорожной карте» по реализации транспортной политики на 2021-2023 годы. В эти документы планируется включить ряд направлений по развитию экономического сотрудничества в сфере «зеленых технологий» и защите окружающей среды, включая мероприятия, минимизирующие вредные выбросы в атмосферу. Благодаря этому бизнес и общество стран ЕАЭС в условиях перехода на путь экологически приемлемого развития экономики смогут получить четкие ориентиры в отношении экологических приоритетов национального развития в сфере экологии транспорта.
Подробнее »»