![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
В Кыргызстане в парламентской фракции «Ата Мекен» предлагают создать национальную комиссию по проверке реальных объемов вырабатываемого золота на руднике «Кумтор». Об этом заявлено сегодня на заседании фракции.
По словам депутата Карганбека Самакова, сегодня годовой отвал горной породы на руднике составляет 160 тысяч кубов. «Из одного куба руды извлекается минимум 5 граммов золота, максимум — более 30 граммов. Элементарный подсчет показывает, что ежегодно на «Кумторе» добывается около 70-80 тонн золота, а руководство «Центерры» дает данные всего о 22 тоннах. Даже если бы Кыргызстан продал свою официальную долю в 33 процента, то есть около 7 тонн золота, то заработал бы более $400 миллионов. У правительства были бы деньги запросто покрыть весь дефицит бюджета», — сказал он.
Как отметил постоянный представитель правительства в Жогорку Кенеше Эсенгул Омуралиев, контроль над добываемой рудой и содержанием в ней золота делается комиссией. «Ее члены отслеживают, как происходят выемка руды после взрыва горной породы и все процессы, связанные с выработкой золота. Кроме того, на руднике всегда есть представители «Кыргызалтына», которые проводят контроль», — добавил он.
По данным лидера фракции Омурбека Текебаева, в 1990-е годы на золоторудном руднике в Казармане сломались весы. «Когда представителей «Кыргызалтына» спросили, как они делают замер того, сколько золота в руде, они ответили, что это делается на глаз. Тогда был большой скандал. С «Кумтором» получается то же самое, когда от оценки представителя «Кыргызалтына» зависит объем добываемого золота. А ведь даже небольшая разница в граммах исчисляется миллионами долларов. Считаю, надо проверить, как происходит контроль, и внедрить практику ротации специалистов», — заметил он.
Как подчеркнул нардеп Карганбек Самаков, необходимо пересмотреть соглашение по «Кумтору». «Надо вернуться к прежнему соглашению, когда кыргызскому народу принадлежало 67 процентов акций. Для этого мы должны через суд признать нелегитимность партии «Ак Жол», которая сфабриковала итоги выборов, и признать ратификацию соглашения по «Кумтору» за 2009 год незаконной», — добавил он.
02/11/11 12:20
URL: http://www.24.kg/parlament/113319-v-kyrgyzstane-v-parlamentskoj-frakcii-laquoata.html