ГЕОЛОГИЯ КАК ЖЕРТВА ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ

Президент страны, как известно, провозгласил стратегическими задачами удвоение ВВП и борьбу с бедностью. Значение ВВП в 2002 г. составило в сопоставимых ценах 70% по отношению к 1989 г. или 73% — к 1990 г., но при существенном снижении товарного производства. Удвоение ВВП к 2010 г. означает его увеличение относительно 1989 г. в 1,4 раза, что потребует ежегодного прироста в среднем на 8-9% по сравнению с каждым соответствующим предыдущим годом.

Однако ВВП, как один из обобщающих показателей состояния экономики, является лишь следствием и отражением множества происходящих в ней процессов, в том числе влияния минерально-сырьевого фактора.

Общий экономический кризис и спад промышленного производства, вызванные «глубоким реформированием» экономики и переходом к рыночным отношениям, привели к резкому падению внутреннего спроса на все виды минерально-сырьевой продукции. Так, с 1991-го по 2000 г. внутреннее потребление алюминия первичного снизилось в 3 раза, меди рафинированной — в 3,4 раза, свинца — в 3,3 раза, цинка — в 2,7 раза, никеля — в 5,7 раза, олова — в 4,2 раза, вольфрамовых и молибденовых концентратов — соответственно в 8,4 и 6,4 раза.

Падение внутреннего спроса на цветные металлы вызвано главным образом глубоким спадом производства в основных отраслях-потребителях, таких, как машиностроение и ВПК, на долю которых приходится более 85% общего потребления этих металлов, в частности, значительно снизилось их потребление в электротехнической и радиотехнической промышленности, а также автомобилестроении, что связано с насыщением внутреннего рынка более качественной импортной продукцией.

Резкое сокращение внутреннего рынка заставило российских продуцентов расширять свои позиции на внешних рынках. За рубежи России вывозится 41-45% добываемой в стране нефти и 30-35% производимых нефтепродуктов, 30-33% газа, а по алюминию, никелю, меди, металлам платиновой группы и алмазам Россия занимает ведущее место среди стран-экспортёров, оказывая значительное влияние на конъюнктуру мирового рынка. Объём экспорта цветных металлов в 2001 г. по сравнению с 1991 г. увеличился почти в 6 раз и составил 86% от объёма их производства против 20,7% в 1991 г., а доля России в мировом экспорте этих металлов за этот период выросла с 7% до 20%. Непомерный рост экспорта продукции минерально-сырьевого комплекса, наблюдавшийся в последние 10 лет, негативно влияет на развитие экономики России. При резком снижении объёмов добычи это не только усиливает диспропорции между производством и потреблением, но и ухудшает макроструктуру экономики.

Доминирование сырьевого фактора в международной специализации России обусловило низкую степень диверсификации её экспорта. Если взять нефть, природный газ, драгоценные металлы и камни, необработанный алюминий и рафинированный никель, то доля их поставок за рубеж в 2001 г. достигла 60% от общего объёма российского экспорта. Чрезмерная зависимость отраслей топливно-сырьевого комплекса от внешнего рынка, где в последние годы отмечались резкие колебания цен, приводит к их зависимости от мировой конъюнктуры.

Можно с уверенностью прогнозировать, что в ближайшие 10-15 лет природные ресурсы будут главным ускорителем роста нашего народного хозяйства. И именно этот мощный геополитический и экономический рычаг будет формировать финансовую базу подъёма наукоёмких отраслей, способствовать значительному сокращению импорта высокотехнологичной продукции и товаров широкого потребления.

Сложившаяся практика акционирования и приватизации на предприятиях минерально-сырьевого комплекса, лицензирования и тендеров может привести к потере контроля над эффективным использованием сырьевых ресурсов. Следует признать, что наши законы не учитывают тенденции развития минерально-сырьевого комплекса.

Модернизацию минерально-сырьевого комплекса следует рассматривать как путь оживления экономики и повышения эффективности использования государственного фонда недр. Однако поддержание даже нынешнего уровня добычи едва ли возможно за счёт собственных инвестиций. Специалисты посчитали, что в ближайшие 5 лет естественное выбытие мощностей по добыче нефти достигнет около 50 млн. т. Для того чтобы компенсировать это выбытие за счёт ввода новых месторождений и реконструкции старых потребуется не менее 3-3,5 млрд. т новых запасов. При усреднённой сумме капиталовложений на воспроизводство около 7 долл. на 1 т запасов нефти потребуется 21-24,5 млрд. долл., а по золоту и другим полезным ископаемым — не менее 8-10 млрд. долл. Но сохранение нынешней добычи — это сохранение кризиса в экономике.

По оценкам Международного энергетического агентства, на поддержание мирового энергобаланса до 2030 года потребуются инвестиции в сумме не менее 16 триллионов долларов, из них в российскую нефтяную промышленность должно быть вложено 328 млрд. долларов, т. е. ежегодно в среднем примерно 11 млрд. Объём инвестиций российских нефтяных компаний в 2002 году в основной капитал составил около 11 млрд. долларов Но следует иметь ввиду, значительная их часть идёт на обеспечение роста добычи нефти из эксплуатируемых месторождений, что сужает перспективы развития отрасли.

Можно ли надеяться на «друзей» из-за рубежа, на чьи инвестиции уповали «реформаторы»? Объёмы прямых иностранных инвестиций в экономику России последние годы составляют в среднем около 4 млрд. долл. в год. Между тем суммарная потребность в инвестициях только в недропользовании превышает 25-27 млрд. долл. в год. В частности, ежегодные потребности геологоразведки оцениваются в 3,5-4,0 млрд. долл., а вкладывается около 1,5 млрд. долл.

Энергетической стратегией России на период до 2020 года общий объём инвестиций в нефтегазовый комплекс оценивается в 750 млрд. долл., причём из них около 2/3 могут быть обеспечены средствами самих нефтяных и газовых компаний. По мнению экспертов, дефицит инвестиций превышает 200 млрд. долл. Отсюда следует, что должно быть повышено внимание к экономически устойчивым отраслям, которые способны привлечь крупный инвестиционный капитал и обеспечить стабильность бюджета государства. Это в свою очередь приведёт к активизации смежных отраслей промышленности и созданию условий для изменений структуры экономики за счёт внедрения новейших технологий.

Улучшение ситуации в топливно-энергетическом комплексе может быть обеспечено как за счёт налоговой реформы, так и за счет совершенствования ценообразования на продукцию комплекса. Для этого необходимо предусмотреть понижение суммарного налогообложения, упрощение налоговой системы, обеспечить стимулирующую роль налогообложения в увеличении объёмов инвестиций в освоение новых месторождений, добычу, переработку и транспортировку энергоресурсов.

Природные богатства РФ дают ей возможность преодолеть затянувшийся кризис, достичь высоких темпов роста и восстановить необходимый индустриальный и технологический уровень. Согласно закону РФ «О недрах» (статья 12) полезные ископаемые в России являются собственностью государства. Известно, что государственная статистика не публикует оценок природной ренты в связи с тем, что отсутствуют объективные методики её расчётов. Поэтому необходимо разработать методы её оценивания, а также механизмы её распределения в сочетании с совершенствованием природно-ресурсного законодательства.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика