![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Жогорку Кенеш сегодня, 11 сентября, рассматривает проект закона Кыргызской Республики «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Кыргызской Республики», разработанный для установления уголовной ответственности руководителей и других сотрудников предприятий стратегического значения за срыв или остановку производства и предусматривает внесение соответствующего дополнения в Уголовный кодекс Кыргызской Республики.
Как сказал инициатор законопроекта лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, два года парламент и правительство не могут решить вопроса Кумтора. «Правительству снова и снова даем поручения, но дело не движется», — сказал он.
Руководство Centerra Gold Inc. шантажирует, говоря, что предприятие остановится, что может привести к тяжелой ситуации по выплатам в бюджет, сообщил он.
«На 2014 год ВВП Кумтора 28 млрд сомов составил, если такое предприятие остановится… Некоторая часть общества боится и не поддерживает парламент, я не знаю, сколько их, но мы на другой стороне. Поэтому для прекращения шантажа вводится такая статья», — сказал О.Текебаев.
Законопроект рассмотрен комитетом по законности, правопорядку и борьбе с преступностью, сообщил депутат.
Депутат Улугбек Кочкоров («Ата-Журт») сказал, что нельзя для одного предприятия разрабатывать законопроект, ко всем предприятиям надо подходить одинаково.
Администрация и инженерно-технический персонал предприятия вне зависимости от его формы собственности:
— не освобождаются от соблюдения действующих в государстве норм законодательства;
— не вправе наносить ущерб законным интересам государства и его граждан;
— не должны создавать угроз политической, социально-экономической и финансовой стабильности, правопорядку, безопасности и экологии Кыргызстана и отдельных его регионов;
— не вправе оказывать психологическое давление (шантаж) на массовое сознание с целью добиться для себя исключения из норм и правил, признаваемых и соблюдаемых другими хозяйствующими субъектами.
«Учитывая вышеизложенное и осознавая необходимость обеспечения бесперебойного функционирования предприятий стратегического значения, считаю целесообразным внести соответствующее дополнение в Уголовный кодекс Кыргызской Республики. Проектом закона предполагает дополнение Уголовного кодекса Кыргызской Республики статьей 316-1, которая устанавливает уголовную ответственность руководителей и сотрудников предприятий стратегического значения, которые своими действиями или бездействием способствуют остановке производства на данных предприятиях», — сообщал О.Текебаев.