![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Около 70 промышленных предприятий в Кыргызстане — банкроты. Об этом 18 сентября 2014 года на пресс-конференции АКИpress сказал председатель КР Жыргалбек Сагынбаев.
По его словам, в промышленном секторе на сегодняшний день насчитывается около 600 юридических лиц, из которых основные производственные предприятия, такие как завод «Дастан», Бишкекский машиностроительный завод», «Бишкекский штамповочный завод» и завод «Ореми-Тяжэлектромаш» являются государственными. Из них 70% являются банкротами.
«Нас не устраивает сегодняшнее положение промышленности в Кыргызстане. Наши законы очень мало работают, приходят чиновники на заводы, посмотрят и только слова, а дел нет. В преддверии вступления в Таможенный союз мы хотим, чтобы государство обратило на нас внимание. Государство на сегодняшний день полностью переключилось на другие отрасли — на энергетику и сельское хозяйство. Нас беспокоит «Каиндинский кабельный завод», Кеминский завод по производству линолеума, Таш-Кумырский завод «Кристалл». У нас есть программы по их восстановлению. Но сегодня радует, что вновь заработал «Майлуу-Суйский ламповый завод» и «Ореми-Тяжэлектромаш» по производству трансформаторов», — сказал он.
Также он отметил, что на сегодняшний день промышленность дает 85% экспорта Кыргызстана, 42-56% налоговой базы, в том числе по налогам, таможенным сборам и отчислениям в Соцфонд. Доля ВВП производственного сектора в 2013 году составила 18,3%.