![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Ассоциация «Легпром» попросила правительство КР сохранить патентную систему при вступлении в Таможенный союз, сообщил 26 сентября глава организации Фархат Тологонов на заседании фракции СДПК.
Надо сохранить патентную систему, более 80% работает по патентной системе, это самая упрощенная система налогообложения, сказал он.
Вторая просьба – внести изменение в техрегламент по легкой промышленности.
Третья просьба — получить преференции на 5 лет, потому что вся фурнитура импортируется из других стран (60% приходится на Китай). «В этом плане мы зависимы, и поэтому просили от правительства 5 лет преференций», — сказал он.
Также он сообщил о возможном росте цен на ткани на 15%. «Естественно, будут играть спекулянты, но мы надеемся, что рынок конкурентоспособный именно в поставках ткани. Надеюсь, что цены со временном урегулируются», — сказал он.
Если убираются таможенные посты, сокращаются сроки поставки товаров, сообщил он.
Как сказал министр, Евразийская экономическая комиссия согласна на преференции, но требует подтверждения, что швейная продукция действительно сделана в Кыргызстане. Швейный бизнес отказывается от преференций и просит открыть рынок, так как на проведение проверки уйдет около 10 дней. Цены на 10-15% повысятся, сообщил он.
Как сообщила генеральный директор Ассоциации «Молочный союз» Маргарита Румянцева, практически все предприятия молочной отрасли готовы работать по документам ТС. Единственной проблемой является эпизоотическая обстановка в КР, сообщила она.
По ее словам, по регламенту стран ТС молоко закупается только в охлажденном виде.