![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Фракция «Республика» 3 октября, рассмотрев информацию правозащитника Токтайым Уметалиевой по вопросу о правомерности распоряжения средствами республиканского бюджета в счет погашения требований турецкой компании «Sistem Muhendislik Inşaat Sanayi ve Ticaret A.Ş», поручила Генеральной прокуратуре КР дать правовую оценку действиям членов правительства КР по данному вопросу. Об этом сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.
Также фракция решила рекомендовать Жогорку Кенешу создать временную депутатскую комиссию по изучению вопроса правомерности распоряжения средствами республиканского бюджета на погашения задолженности по решению МЦУИС.
Фракция в закрытом от прессы режиме рассмотрела данный вопрос. Ранее министр финансов Ольга Лаврова, статс-секретарь Минфина Зуура Баяманова и глава правления ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытовпопросили удалить прессу из зала. Они сообщили о готовности ответить на все вопросы, но без прессы.
О.Лаврова потребовала удалить не только прессу, но и правозащитницу Токтайым Уметалиеву, по чьей инициативе рассматривался вопрос, а также представителей общественности, в том числе представителей отеля «Ак-Кеме».
Как сказал Т.Мамытов, в августе 2012 года представитель госорганов дал пресс-конференцию, сообщив, что КР вернула свои акции. В тот же момент турецкая сторона подала в суд и акции КР были арестованы. Сегодня «Кырыгзалтын» судится, 29 октября будет суд.
«Если информация выйдет и я проиграю суд, то буду вас винить. Поэтому прошу в закрытом режиме рассмотреть», — сказал Т.Мамытов.
Депутат Кенжебек Бокоев предложил создать парламентскую комиссию.
История вопроса:
В начале 90-х Турция предоставила Кыргызстану кредит в размере $49,2 млн, который в 2011 году был списан. Половина данного кредита была выделена на кредиты коммерческим структурам, в том числе отелю «Ак-Кеме» («Пинара»). На «Ак-Кеме» выделялось $8,7 млн в 1993 году, средства были направлены на строительство гостиницы «Ак-Кеме». Данный проект реализовывался ЗАО «Ак-Кеме» и турецкой компанией «Систем Мюхендислик Иншаат ве Тижарет А.Ш.».
В 1993-1997 годах заключались долговые соглашения, однако в 1996-1998 годах произошли разногласия между двумя сторонами из-за претензий, что одна сторона не внесла, сколько с нее требовалось.
Из-за разногласий комплекс сначала перешел кыргызстой стороне, однако кыргызская сторона — СКМП «Ак-Кеме» в 1996-1998 годах не возвращала в бюджет кредит. Из-за этого появлялась нагрузка на бюджет, несвоевременно исполнялись обязательства по долговому соглашению.
В 1998 году был инициирован процесс банкротства.
В 1999 году турецкий инвестор выразил готовность приобрести данный имущественный комплекс и в то же время взять на себя обязательства по выданному кредиту.
В 2005 году гостиничный комплекс обратно перешел кыргызскому инвестору. После этого гостиница стала называться «Ак-Кеме». Правительство пыталось урегулировать отношения между кыргызским и турецким инвесторами путем мирового соглашения.
Турецкая сторона отказалась, апеллируя тем, что это незаконно и произошел захват, что решение суда тоже несправедливое. И в то же время новая гостиница «Ак-Кеме» заключила мировое соглашение с правительством, что она будет выплачивать долги по кредиту и предоставит банковскую гарантию.
По мировому соглашению был утвержден график погашения кредита. Сроки просрочены, суммы не были выплачены, банковская гарантия не предоставлена. Позже пошли судебные разбирательства со стороны кыргызского инвестора о том, что мировое соглашение между ним и правительством незаконное, был нанесен ущерб бюджету страны.
Кроме того, турецкий инвестор подал иск на правительство КР в международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Париже и выиграл этот иск. В 2009 году решением международных судов принято решение в пользу турецкого инвестора, сумма иска составляет $11 млн, с тех пор происходит начисление процентов.
В это же время идут внутренние судебные процессы между правительством и кыргызским инвестором Русланом Сарымсаковым. Часть кредита выплачена, остаток долга ОСОО СКМП «Ак-Кеме» с учетом начисляемых процентов до ноября 2017 года составляет $9 млн 978 тыс., из них сумма просрочки составляет $3,2 млн.
Минфин в марте 2011 года подал иск в межрайонный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение со стороны ОсОО СКМП «Ак-Кеме» условий мирового соглашения. 17 марта 2011 года межрайонный суд выдал исполнительный лист на принудительное исполнение условий мирового соглашения. СКМП не согласилось с постановлением судебного исполнителя и подало заявление о признании незаконным его действий и выиграла суд.
Потом Минфин направил апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд. БГС оставил решение межрайонного суда в силе. В июле 2011 года Минфин подал иск о взыскании с отеля всей суммы задолженности с причитающимися процентами в размере $10 млн.
В апреле 2014 года О.Лаврова сообщала, что Минфин отрицательно относится к вопросу переуступки прав требования долга по отелю «Ак-Кеме», так как государство может потерять крупную сумму денег.
До этого рабочая группа по иску турецкой Sistem Muhendislik по отелю «Ак-Кеме» направила в правительство предложение о переуступке права требования долга в 569,3 млн сомов взамен права обращаться в суды. В случае переуступки права требования Министерство финансов КР может предъявить встречные требования к турецкой компании Sistem Muhendislik.