![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |

При вступлении Кыргызстана в Таможенный союз в первую очередь необходимо продолжить дальнейшую либерализацию бизнеса. Об этом сказал депутат Марат Султанов («Ата-Журт»).
«На первом месте всегда должна быть экономика. Все государственные структуры при решении каких-либо задач в первую очередь должны смотреть на это с точки зрения роста экономики. Во-вторых, нужно развивать механизмы социальной защиты населения, в особенности пенсионеров, неимущих слоев, оказывая им адресную финансовую помощь», — сказал он.
По мнению депутата, правительству необходимо внести предложения по укрупнению фермерских хозяйств.
«Сейчас при организации больших агрокомплексов они должны выплачивать все налоги, к тому же, конкуренция резко снижается. Поэтому никто не хочет создавать большие предприятия. Если освободить их от налогов, то это будет большим стимулом для объединения мелких хозяйств, позволит им стать более эффективными», — отметил депутат.
Также депутат рассказал о плюсах для страны при вступлении в Таможенный союз, пошлины вырастут, но с другой стороны снизятся транспортные платежи.
«Сейчас наши товары при прохождении через Казахстан, Россию облагаются налогами по международным тарифам, а в ТС действует внутренний тариф, который намного ниже международных, что, конечно же, является для нас плюсом», — сказал он.
По его словам, правительству Кыргызстана необходимо предпринимать энергичные шаги по заполнению нашей продукцией свободного рынка.
«К примеру, нынешние фитосанитарные нормы могут быть высокими для сельского хозяйства Кыргызстана. Мы можем договориться, чтобы на первые пять лет эти нормы для нас были снижены. Для эффективного использования этих пяти лет переходного периода надо, чтобы правительство уделяло этому особое внимание. Кроме сельского хозяйства и легкой промышленности необходимо рассмотреть также наши возможности и по другим направлениям. Кроме традиционных возможностей необходимо изучить и новые открывающиеся возможности. Например, необходимо обратить внимание на развитие новых информационных технологий. Потому что у нас для этого есть выгодные стороны налоговой системы. Во-вторых, дешевая земля. В-третьих, стоимость электроэнергии у нас сравнительно в два раза ниже, чем в России и Казахстане. С учетом всего этого у нас есть очень хорошие возможности для развития в этом направлении», — проинформировал он.