![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
27 января в 1000 состоялось итоговое заседание коллегии Министерства природных ресурсов Кыргызской Республики.
В работе коллегии приняли участие: Первый Вице-Премьер-министр Кыргызской Республики Жапаров А.У., Министр природных ресурсов КР Курманалиев К.З., заведующий отделом Реализации административных реформ Аппарата Правительства КР Акматов М.С., депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Арапбаев А.А., заместитель министра природных ресурсов КР Оселедько Л.А., заместитель министра природных ресурсов КР Джумалиев К.Н., и.о. статс-секретаря Министерства природных ресурсов Кыргызской Республики Красников А.А., Председатель республиканского комитета профсоюза работников геологии, геодезии и картографии Нускаев К.С., руководители предприятий геологической отрасли Алымкулов Б.И., Рубцов В.И., Мансуров Ы.М., Пихота Н.И., Халилов З.Х,, Мусуралиев К.М., Толстихин Г.М., Тынаев Б.Д., Никоноров В.В., Айтбаев Д., Бабаев М.Б., Султаналиев Э.С., Эрматов К.Э. (Госгортехнадзор»), Баймырзаев М.Н. (Земельная инспекция по государственному контролю за использованием и охраной земель) Касмалиев А.К. (ГП «Кыргызгипрозем»), Узакбаев Ч. М. (Агентство водных ресурсов), Кымчыбеков Р. (ГП «Ирригация», Катанаев А.Г. ((Госкартография), руководители и уполномоченные представители предприятий горнодобывающей промышленности Салиев Т.Д., («Хайдарканское ртутное АО»), Джакыпов А.С., Зильберман Н.Ф. (ОАО «Кыргызалтын»), Токторбаев (ГП «Комур»), Сабыров Н. (ЗАО «Шарбон»), ведущие специалисты центрального аппарата Министерства, представители частных геологоразведочных компаний, проектных и общественных организаций.
С докладом о результатах деятельности предприятий геологической отрасли, горнодобывающей промышленности и подведомственных организаций в 2009 году и задачах на 2010 год выступил Министр природных ресурсов.
В течение 2009 года Министерство природных ресурсов выполняло административно-производственные функции в области геологии и контролировало на государственном уровне работу предприятий цветной металлургии, урановой промышленности, золотодобывающей отрасли, предприятий по добыче и переработке нерудных полезных ископаемых, розливу и использованию для питьевых и рекреационных целей пресных подземных и термально-минеральных вод.
В связи с реорганизацией структуры Правительства Кыргызской Республики, в состав Министерства природных ресурсов вошли Государственный проектный институт «Кыргызгипрозем», Земельная инспекция по государственному контролю за использованием и охраной земель, Государственная картографо-геодезическая служба, Государственное предприятие «Ирригация», Агентство водных ресурсов и Госгортехнадзор.
1. Основные направления и результаты геологоразведочных работ.
В 2009 году геологоразведочные работы выполнялись за счет различных источников финансирования: государственными предприятиями — по госзаказу за счет средств госбюджета и акционерными, совместными и частными предприятиями (местными и зарубежными) — за счет собственных и инвестиционных средств.
Геологоразведочные работы за счёт средств Госбюджета.
На перспективных площадях и участках проводились крупномасштабные комплексные поисково-оценочные и специализированные поисковые работы на золото, цветные и редкие металлы, нерудные полезные ископаемые.
В бассейне реки Сарыджаз на площади 395км2 выполнены крупномасштабные геолого-съемочные работы масштаба 1:50000 с составлением комплекта карт геологического содержания позволяющими выявить металлогенические особенности территории и наметить участки для дальнейшего исследования.
Специализированные детальные поиски проведены на Западно-Кичик-Алайской и Джуанарыкской площадях в Туркестано-Алае, Джангырыкской площади в Заилийском хребте и участки Туюк в Баубашатинском хребте. Для изучения глубинного строения участков и минерализованных зон применялись геохимические и геофизические методы исследований. Геолого-геофизические работы проведены на площади 42,7 км2. На обследованных площадях выявлены перспективные аномалии и рудопроявления золота, молибдена, бериллия. На участке Туюк выявлены аномальные зоны повышенных содержаний германия и ниобия.
По нерудному направлению в Чуйской и Иссык-Кульской областях проводились работы по ревизионному обследованию месторождений строительных материалов и поискам новых месторождений суглинков, строительных песков и песчано-гравийного сырья. По результатам поисковых работ были выделены новые площади развития этих материалов и 10 объектов были переданы для геологического изучения за счет частных инвестиций.
Продолжалось системное изучение состояния загрязнения и режима пресных подземных вод на всей территории страны. По результатам мониторинга установлено, что в северных районах Республики продолжается спад уровней подземных вод. В начале года повсеместно они ниже уровней того же периода 2008 года. Истощения запасов подземных вод не происходит.
Для оценки процессов подтопления населенных пунктов в Чуйской долине пробурена сеть наблюдательных скважин, составляются карты глубин залегания подземных вод на этих участках. Все скважины включены в региональную режимную сеть.
В предгорной части Чуйской долины проводились наблюдения за режимом родников и малых водотоков, которые могут быть использованы для питьевого водоснабжения сел Чуйской долины. Шесть из них пригодны для питьевого водоснабжения.
Проведен большой объем технической работы по формированию электронной базы данных геологической, геофизической и гидрогеологической информации. Составлен реестр водозаборных сооружений по межгорным впадинам южной Киргизии.