![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Около 49 тыс. граждан Кыргызстана, которым был закрыт въезд в Россию на 3 года и с момента закрытия въезда прошло уже 1,5 года, получат право возврата в Россию с 20 июля 2015 года. Об этом 16 июля сообщила пресс-служба посольства Кыргызстана в России.
По их данным, в последующем число граждан, в отношении которых будут сняты ограничения на въезд, будет расти по мере истечения 1,5 лет с момента закрытия въезда в Россию.
Посольство Кыргызстана сообщает, что Федеральная миграционная служба России со ссылкой на законодательство о защите персональных данных отказывается предоставить кыргызской стороне поименный список данной категории граждан.
«Поэтому сведения о наличии запрета на въезд в РФ необходимо проверять самостоятельно.
Граждане, которые хотят вновь въехать в РФ должны проверять себя на сайте ФМС РФ www.fms.gov.ru, страница «Информационные сервисы», подраздел «Проверка наличия оснований для неразрешения въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства по линии ФМС России. Последовательно отвечаем на все открывшиеся вопросы, заполняя форму латинским шрифтом. Нажимаем на «отправить запрос». Через некоторые время получаем ответ, значится ли имя в запретительном списке. С 20 июля эта база данных ФМС станет еженедельно обновляться, пополняясь данными по результатам проводимой выборки на предмет снятия запрета», — сообщают в посольстве.
«Очень важна корректная проверка своих данных. Нужно внимательно набирать при запросе свою фамилию, имя, дату рождения, номер паспорта и так далее. Одну букву пропустил – и тебя база данных «не узнает», — отмечается в сообщении.
В дальнейшем к процессу проверки сведений будут подключены Министерство труда, молодежи и миграции КР и ее территориальные органы. Граждан, которым закрыт въезд на 5 и 10 лет въезд в льготном порядке разрешен не будет.
В число 49 тысячи не войдут граждане которым закрыт въезд на основании решений судов, а также по линии других правоохранительных органов.
По данным посольства, по гражданам, которые нарушили миграционное законодательство и находятся в России в «группе риска» (порядка 194 тыс. чел.) будут предприняты следующие действия:
Первое, с 10 июля по 1 ноября 2015 года рекомендуется выехать за пределы России проставить штампы о пересечении границы и вновь вернуться назад в Россию, после чего их миграционная история в РФ будет обновлена.
Также, во избежание повторного нарушения законодательства, данной категории граждан рекомендуется при въезде в Россию по миграционной карте в пункте цель въезда указывать – работа.
В течение тридцати дней (с 20 июля 2015 года) провести регистрацию по месту пребывания в органах ФМС.
После присоединения Кыргызстана в ЕАЭС, сразу после постановки на миграционный учет по месту жительства и нахождения рабочего места и заключения трудового договора или гражданско-правового договора, необходимо предупредить работодателя о том, чтобы он уведомил территориальные органы ФМС о приеме на работу гражданина Кыргызстана.
Представители посольства отметили, что данная схема будет работать только до 1 ноября.