![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
В авторской программе президента Конгресса женщин КРЗамиры Акбагышевой «Точка Зрения», на телеканале НТС,на вопросы телезрителей отвечал председатель гос.налоговой службы Келдибеков А.К.
Когда и в каких размерах будут утверждены налоги на имущество для юридических и не юридических лиц? Какие виды услуг подлежат обязательному патентированию? Какой будет налог на автотранспорт? Как будем платить налог на имущество?
З.А: Как Вы знаете бюджет 2010 года должен формироваться за счет прежде всего налоговых и таможенных поступлений и, как считают специалисты, новый налоговый кодекс дает все возможности для того, чтобы выполнить эту задачу. Хотя по их мнению, в него необходимо внести кое-какие коррективы. Господин Келдибеков прежде чем приступить к нашим конкретным вопросам, мы хотели бы услышать очень коротко — каковы основные приоритеты налоговой политики Кыргызстана?
АК: Первое, это возможность продуктивной спокойной работы с бизнесом. Если помните с 1 января 2009 года был введен новый Налоговый кодекс. С первых же дней он вызвал очень много критики, очень много споров, но глава государства глубокоуважаемый Курманбек Салиевич Бакиев, охладил пыл критикующих, — «… Дайте поработать хотя бы пол года или год, после этого можно уже будет давать оценки» . Сегодня факт на лицо, этот подход, либеральный подход в налоговых взаимоотношениях власти и бизнеса, себя оправдал. Если в 2008 году за 11 месяцев налоговой службой было собрано 16,7 миллиардов сомов, то по итогам 11 месяцев 2009 года собрано 19,1 миллиардов сомов. Как видите, несмотря на экономический кризис , у нас по налоговым взаимоотношениям в какой-то мере оправдал.
Второе. Выйти на нормальную работу по сбору налога на имущество. В 2008 году в было очень много спорных вопросов, относительно этого налога , было много обращений граждан главе государства, в результате чего был объявлен в 2009 году мораторий на его действие. И соответственно было дано поручение Правительству и нашей службе снять все спорные моменты, создать нормальную базу данных, чтобы каждый житель каждого района, каждого айыл окмоту мог знать конкретно, — будет оплачивать или не будет оплачивать этот налог. Я хотел бы сказать, что мы сегодня с честью эту задачу выполнили, в Жогорку Кенеше был принят новый проект закона о налоге на имущество. Там решены все спорные моменты, все недостатки и все высказывания людей были учтены.
Третье. Это бюджет. Мы выполнили поставленную задачу по наполнению доходной части бюджета. На 2010 год по проекту бюджета предусматривается дополнительно собрать от плана 2009 года еще плюс 3 миллиардов сомов. Сейчас мы рассчитываем все возможности по администрированию налогов, чтобы выполнить эту задачу. Мировой экономический кризис идет на спад. У нас заработали остановившиеся предприятия, начали работать некоторые новые предприятия . И мы с оптимизмом встречаем новый экономический год. Мы надеемся, что и названные 5.5 % роста ВВП в 2010 году будут выполнены. И будем стремиться к этому.
ЗА: Один из главных принципов налогообложений — это принцип справедливости. По вашему мнению, является ли новый Налоговый кодекс для субъектов малого и среднего бизнеса справедливым. Есть ли какие-то упрощения, послабления для этих субъектов?
А.К: В целом, я уже говорил, что новый Налоговый кодекс является либеральным. 12 % НДС и стран СНГ. Кроме того, кол-во налогов по сравнению со старым Налоговым кодексом сократилось ровно на 50%. Был также объявлен мораторий на действие налога на имущество.. Т е, сегодня, кто прозрачно работает, вовремя сдает отчеты, не скрывает и не укрывает доходы, показывает реальный ход хозяйственной деятельности, получили ощутимую выгоду. Налоговое бремя, в зависимости от вида экономической деятельности, по новому Налоговому кодексу упало от 20 %, а по некоторым видам экономической деятельности до 50%. Что касается малого и среднего бизнеса, я имею ввиду торговые точки, то они как работали, уплачивая налог в виде патента,так и будут работать в текущем году. Единственное, что для них планируется в 2010 году — сокращение налога с продаж на 0,5%. Для всех категорий бизнеса также будет введен уже переработанный налог на имущество. Как видите, в Кыргызстане наиболее либеральный подход к налогообложению. Мне кажется, малый, средний и крупный бизнес в соседних странах такой возможности не имеют.
ЗА: Мне вспоминается, буквально ровно год назад, мы с вами обсуждали эту тему и тогда у меня был такой вопрос: « налог на имущество затрагивает значительную часть населения ведение таких высоких коэффициентов может сделать этот налог неподъемным для социально-незащищенных слоев населения». И вот в Жогорку Кенеше Вы уже рассмотрели новые коэффициенты налога на имущество, даже, я помню депутаты похвалили Вашу налоговую политику. Расскажите, пожалуйста, какими будут налоги на имущество?
КА: В прошлом году главой государства был объявлен мораторий на новые виды налогов и конкретно поставлена задача, как должен выглядеть налог на имущество. В связи с этим были введены в налог существенные изменения.
Сегодня налог на имущество делится на 4 группы. К первой группе относится жилой фонд. Это непосредственно квартиры, дома, дачи. Поэтому, чтобы защитить малообеспеченные слои населения или людей со средним достатком, мы ввели фиксированную оплату на данный вид налогов в зависимости от площади владения. Сняли коэффициенты, чтобы данный вид налога был доступен и понятен каждому гражданину с восьмиклассным образованием. Так, например, для города Бишкек квартиры площадью до 80 кв. метров не будут облагаться налогом.. Что такое 80 кв. метров? 4-х комнатная квартира 106 серии имеет общую площадь 79 кв. метров. А квартиры общей площадью от 80 до 150 кв. метров будут облагаться налогом в сумме 4000 сомов и, соответственно, от 150 кв. метров и выше – от 6000 сомов и выше. Что касается частных домов городов Бишкек и Ош, то строения общей площадью до 150кв. метров не будут облагаться налогом. Для других регионов строения площадью выше 150 метров будут облагаться налогом. Здесь это элитные дома. Очень было много вопросов со стороны депутатов, касающихся жилмассивов вокруг города Бишкека. Для этой категории домостроений мы ввели понижающий коэффициент. Там стоимость будет очень низкая, незначительная. За дом, площадью свыше 150 кв. метров нужно будет платить не 4000 сом, а половину этой суммы.
Другая группа для налогооблажения – пансионаты, дома отдыха, гостиницы, казино и аналогичные хозяйствующие субъекты. Здесь тоже мы снизили ставки налога. Если, допустим, пансионаты общей площадью от 200 до 1000 кв. метров по старому варианту должны были платить около 2 миллионов сомов, то сейчас налог будет взиматься на половину меньше. Это же касается и третьей группы налогооблагаемых субъектов – промышленных предприятий. Для них тоже снижены ставки налога, что должно стимулировать их экономическое развитие. Но самое главное – эти виды налогов поступают в местный бюджет каждому району. Мы сделаем налогооблагаемую базу данных в разрезе айыл окмоту и передали сегодня каждому акиму, каждому губернатору, каждому руководителю айыл окмоту.
И наконец, налог на движимое имущество. Это 4-я группа налогообложения. И здесь я хотел бы поблагодарить наших граждан, за активную уплату налога именно по этой группе. Если до этого мы собрали за год всего лишь 250-260 миллионов сомов (у нас было заложено 276.миллионов сомов), то в 2009 году мы собрали уже более 400 миллионов сомов. По этому налогу на сегодня есть конкретная база данных по налогооблажению в разрезе районов , городов и по республике в целом, то есть какое количество транспорта у нас имеется, какие виды транспорта, сколько кто должен платить. Мы учли эти недостатки, создали график уплаты в зависимости от районов и сняли тот ажиотаж вокруг этого налога, который был в начале года.
По итогам уплаты налога на имущество в 2010 году, те недостатки, которые будут выявляться, мы немедленно будем устранять совместно с Министерством экономического регулирования и Правительством.
ЗА: Поступил и такой вопрос. Сейчас налоговая служба будет собирать и социальные, и налоговые отчисления. Это не повлияет на собираемость налогов, все таки у Вас коллектив не очень большой или вы будете расширять?
К.А: Если до этого соцфонды занимались администрированием социальных взносов количеством 300-400 человек, то к нам с нового года для этой работы переходит 70 человек.
Кроме того, будет меняться сама система администрированияналогов, в том числе и социальных.
Переход на сбор социальных отчеслений будет проходить в два этапа. На первом этапе мы устраним для предпринимателей двойную работу. Как Вы знаете, раньше они сдавали отчет по подоходному налогу в налоговую службу и параллельно по социальному налогу в Соцфонд. Но природа этих налогов одинакова. Поэтому сначала 2010 года прием отчетов и проверок по ним будет осуществляться налоговой службой. Соцфонд не будет этим заниматься. По итогам первого полугодия, когда мы всю нормативно-правовую базу приведем в соответствие, с 1 июля начнется второй этап — полностью администрирование налогов перейдет в налоговую службу. При этом мы будем следить, чтобы не было выпадения по страховым взносам. Это главная задача второго этапа – выплаты пенсий должны осуществляться вовремя, без задержек.
Я думаю, мы справимся с этой задачей. Мы с каждым годом улучшаем администрирование налогов. Для примера приведу тот же самый малый и средний бизнес. Если за 12 месяцев 2008 года с рынка «Дордой » поступило 196 миллионов сомов налоговых отчислений, то в 2009 году сумма отчислений достигла 314 миллионов сомов.
Следующая задача, которое будет решаться в 2010 году – сокращение физического контакта между налогоплательшиками и налоговиками. Во-первых, Азия Универсал Банк профинансировал и мы установили автоматизированную систему учета сбора налогов. Такую же систему Банк помогает установить в Карасуйском районе. И есть результаты. Если Карасуйский рынок за 11 месяцев в 2008 года собрал 5,1 миллионов сомов, то в 2009 году за этот период уже 10,3 миллиона сомов. Т.е. результат очевиден и дальше мы будем продолжать исключать физический контакт. Во-вторых, с нового года для крупных налогоплательшиков у нас заработает электронный прием отчетов. Этот опыт мы только начинаем. В рамках автоматизации и модернизации налоговой системы мы на сегодня все технические вопросы решили и будем стараться, чтобы по итогам первого квартала весь Бишкек, Аламединский и Ыссык-Атинский районы перешли на электронную сдачу отчетов и электронные взаимоотношения между налоговиками и налогоплательщиками.
ЗА: Как мы поняли, все современные методы внедряются — компьютеризация, автоматизация и, таким образом, с каждым годом растут налоговые поступления.
К.А: На 2010 год есть конкретное постановление правительства о сокращении сроков внедрения автоматизации для налоговой системы и для таможни на полгода. Мы над этим работаем, и будем стараться, чтобы быстрее завершить эту работу.
З.А: Давайте перейдем к следующему вопросу. Это вопрос патентов. В прошлый раз Вы отметили, что количество видов патентов ранее было уменьшено на 21. Что намечается в этом году?
К.А: В целом, кол-во видов предпринимательской деятельности, которые облагаются налогом, в виде добровольного патента, остался прежним: 150 экономической деятельности. То есть, Правительство, учитывая мировой экономический кризис, восстановило сокращенные виды патентов на ряд экономической деятельности.
Но мне хотелось бы сказать, что сегодня мы должны учиться цивилизованным путем вести учетную отчетность и уплачивать налоги. Я считаю, что в крупных городах, где большие торговые точки сегодня облагаются налогом в виде добровольного патента, где не ведется учет и не сдается отчетность, — это конечно неправильно. Во всех зарубежных странах все большие торговые точки, супермаркеты, работают цивилизованно: выбиваются чеки, учитываются все налоги. Хотя и нас ряд торговых точек (магазин «народный» например) полностью перешли на прозрачную схему работы. За счет этого рост отчислений от налогов увеличился почти в два раза. Во всех стационарных торговых точках должен быть вот такой метод работы. Те налогоплательщики, которые перешли на этот метод работы, а он называется контрактным, по итогам 2008 года оплатили налогов на 33,6 млн. сомов. Поэтому есть контрактный метод уплаты налогов, есть упрощенная система налогов. В контрактном методе особо усложненного ничего нет, поэтому постепенно мы должны отходить от добровольного патента. Патент ввели, когда у нас не было правово-нормативного регулирования налогообложения, это были 92-93 годы. И их количество должно сокращаться. То, что их сегодня 150 видов, это, во многом объективная необходимость.
З А: Хочу еще спросить, где можно получить ответы на многочисленные вопросы к Вашей службе?
А К: У кого есть доступ в интернет, может получить ответы на нашем веб-сайте. В основном на нем размещена информация для тех, кто непосредственно занимается предпринимательской деятельностью в Бишкеке. Здесь есть ответы на часто задаваемые вопросы. Возможно вы можете найти ответы и на ваши вопросы. В 2009 году мы разместили через информационные агентства «Акипресс» и «24 kg» виртуальный калькулятор для расчета налога на имущество по всем 4-м группам и расчета земельного налога. При его помощи вы можете рассчитать свои налоги
З А: Ну что же, осталось пожелать, чтобы в будущем бюджет увеличивался с вашей помощью, собиралось как можно больше налогов.
Источник — http://business.akipress.org/news:61431/