![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
В Кыргызстане планируется открыть Дом немецкой экономики, главной задачей которого должна стать обеспечение необходимой информации для будущих инвесторов, об этом сообщает Deutsche Welle.
Дом немецкой экономики должен стать своеобразным мостом для привлечения инвестиций из Германии. На данный момент немецкий бизнес практически не представлен на кыргызском рынке, говорится в сообщении.
Как говорит председатель Народного совета немцев Кыргызстана Валерий Диль, европейские инвесторы, прежде всего, должны обладать исчерпывающей информацией обо всех особенностях ведения бизнеса в Кыргазстане.
«Это центр, где будут располагаться соответствующие немецкие фирмы и представительство торгово-промышленной палаты Германии, — рассказывает Валерий Диль. — Сюда будет стекаться вся информация и о немецкой промышленности, a также о том, что происходит в Кыргызстане. Наряду с этим здесь должны быть открыты юридическая и аудиторская компании, которые работают по международным стандартам, а также центр по структуре финансирования».
Также, по словам Валерия Диля, планируется открыть здесь несколько выставочных залов, а верхние этажи отдать под гостиницу для приезжающих бизнесменов.
Как подчеркнул председатель Народного совета немцев Кыргызстана, в реализации данного проекта он уже заручился поддержкой немецкой стороны, в частности, ряда депутатов бундестага. Теперь многое будет зависеть от кыргызских чиновников, отметил В.Диль.
Что касается сфер, в которые немецкая сторона могла бы вкладывать деньги, то это, прежде всего, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и энергетика. «Есть огромный потенциал в сфере переработки сельхозпродукции. Придут новые технологии, приедут немецкие специалисты, а наши специалисты потом научатся обслуживать новую технику. Также есть интерес у немцев к горнодобывающей промышленности и энергетике, но тут нужно будет еще отрабатывать юридическую основу и механизмы», — говорит лидер немецкой диаспоры.
Валерий Диль, который к тому же является еще и заместителем главы дирекции по развитию малой энергетики в Кыргызстана, отмечает, что в этой сфере уже достигнуты конкретные договоренности с немецкими инвесторами.
«Мы заканчиваем проектировать 12 станций, в ближайшее время после потепления мы начинаем строить эти малые гидроэлектростанции мощностью до двух мегаватт. Это все немецкие станции, надеемся, к осени уже будут первые результаты», — подчеркивает В.Диль.
Как пишет Deutsche Welle, Германия является одним из крупнейших доноров Кыргызстана. Разного рода помощь оказывается, в частности, на уровне межгосударственных отношений. Однако объемы прямых коммерческих инвестиций не так велики. Многие попытки немецких инвесторов не увенчались успехом. В свое время бизнесмены из ФРГ пытались открыть в Кыргызстане крупный пивоваренный завод, цементный комбинат, обсуждались совместные проекты по возрождению здесь птицеводства и виноделия, а также возможность открытия в Бишкеке немецкого банка. Но все эти инициативы закончились провалом. По словам председателя Народного совета немцев Кыргызстана Валерия Диля, причин тому несколько. Одна из них – это различия в азиатском и европейском менталитетах и принципах ведения бизнеса. «Немцы верят на слово, приходят сюда, пытаются войти в рынок, но получается, что здесь существует не только государственная, но и внегосударственная система, с которой нужно считаться. Они натыкаются на бюрократические и другие препоны со стороны чиновников, коррупционные схемы и просто уходят с рынка», — отметил в интервью Deutsche Welle Валерий Диль.
Источник — http://business.akipress.org/news:61361/