Между КР и странами ЕАЭС будет вестись учет грузов по железнодорожному и воздушному транспорту, а также газа по газопроводам

Будет вестись учет грузов между КР и государствами-членами ЕАЭС по железнодорожному и воздушному транспорту, а также газа по газопроводам путем взаимодействия налоговых органов и ГП «Национальная компания «Кыргыз темир жолу», ОАО «Международный аэропорт «Манас» и ОсОО «Газпром Кыргызстан» . Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики.

По данным министерства, после снятия таможенного контроля на кыргызско-казахстанской государственной границе пограничный контроль в пунктах пропуска будет осуществляться в прежнем порядке.

То есть пограничники в пунктах пропуска будут осуществлять проверку документов, досматривать транспортные средства.

Кроме того, порядок выезда за границу в страны, которые являются участниками ЕАЭС, не изменится. По-прежнему, для выезда за границу кыргызским гражданам требуется паспорт, либо другой документ удостоверяющий личность за пределами Кыргызстана в соответствии с международными договорами.

Так, согласно закону КР «О внешней миграции» документами, дающими право на выезд из КР и въезд в КР и удостоверяющими личность гражданина КР во время пребывания за ее пределами, являются:

1) общегражданский паспорт гражданина КР;

2) дипломатический паспорт;

3) служебный паспорт;

4) свидетельство на возращение.

Помимо вышеуказанных проездных документов на право въезда/ выезда в/из КР в Россию и Казахстан нашим гражданам также можно выехать по паспорту гражданина КР (ID-карта) и свидетельству о рождении (для детей не достигших возраста 16 лет) с указанием принадлежности к гражданству КР.

Порядок охраны границы кыргызско-казахстанского участка также не предусматривает снятие инженерных сооружений и заграждений в связи с о вступлением Кыргызстана в ЕАЭС. Пропуск лиц и транспортных средств, перемещение через границу грузов, товаров и животных возможно только в установленных и открытых пунктах пропуска. Тем самым, попытки пересечения границы вне пунктов пропуска, как и сейчас, будет признаваться преступлением, что влечет за собой уголовную ответственность (ст.346 УК КР) в соответствии с законодательством КР.

Кроме того, на пограничников в пунктах пропуска на кыргызско-казахстанской границе, в соответствии с законодательством КР, будут возложены дополнительные задачи:

— осуществление радиационного контроля;

— информирование налоговых органов о товаропотоке, то есть будет осуществляться фиксация машин со стороны органов пограничного контроля.

Это необходимо, поскольку и для предпринимателей, и для налоговых органов важно зафиксировать дату пересечения границы. Иначе могут возникнуть споры по поводу сроков сдачи отчетности и уплаты налогов. Будет заполняться так называемый «талон» в двух экземплярах перевозчиком или лицом, ответственным за товар, в автомобильных пунктах пропуска. Один экземпляр «талона» возвращается перевозчику, второй экземпляр остается в автомобильном пункте пропуска, который в последующем будет передан налоговым органам.

www.tazabek.kg

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика