К.Бекболотов: Чрезвычайный фонд Дж.Сороса создан для преодоления последствий глобального экономического кризиса (интервью)

Конгресс женщин Кыргызстана в лице Замиры Акбагышевой в январе 2010 года представил программу «Точка зрения» с исполнительным директором Фонда «Сорос-Кыргызстан» на канале НТС-НТВ в прямом эфире. Цели и задачи Чрезвычайного Фонда Джорджа Сороса? По каким программам работает Фонд «Сорос-Кыргызстан»? О будущих планах Фонда «Сорос-Кыргызстан»? Эти и другие вопросы были затронуты во время прямого эфира.

 — Сегодня мы будем вести беседу о программах Фонда Сорос-Кыргызстан. Фонд «Сорос-Кыргызстан» начал свою работу в 1993 году. С тех пор безвозмездно Кыргызстану выделено около 60 миллионов долларов США. Представительства, учрежденные Джорджем Соросом, действуют в более чем 70 странах мира. Позвольте представить гостя нашей программы — исполнительного директора Фонда Сорос-Кыргызстан» господина Бекболотова Кумара Абылбековича. Кумар Абылбекович, в течение недели к нам поступило много вопросов. Большинство телезрителей хотят узнать, каковы сегодня задачи и миссия Фонда «Сорос-Кыргызстан»?

— Добрый вечер. Прежде всего, хотел отметить, что Фонд «Сорос-Кыргызстан» – международный неправительственный частный фонд. Мы стремимся создать условия для построения открытого общества, поддерживая развитие общественных институтов и инициатив во всех сферах общественной жизни. Здесь необходимо дать определение, что является открытым обществом. Открытое общество – это ценности, а ценностями открытого общества являются разнообразие мнений во всех сферах жизнедеятельности, развитое правовое государство и равноправное участие всех членов социума, общества в развитии. Это такое минималистическое определение «открытого общества».

Фонд работает с 1993 года, и в разные годы ставил разные задачи, время от времени они меняются в зависимости от того, какой в фонде Наблюдательный совет, какие вызовы времени, какие запросы от основных партнеров – государства, гражданского общества. В настоящее время наша задача – построение условий для развития открытого общества, прежде всего через грантовую поддержку, а также через операционные проекты, то есть прямая поддержка, участие в различных программах и проектах развития.

— Многие наши телезрители уже знают, что Джордж Сорос создал Чрезвычайный фонд для преодоления последствий финансового кризиса, который был направлен, прежде всего, в поддержку женщин, детей, мигрантов, на особые социально уязвимые слои населения. Этот фонд составляет 100 млн. долларов и предназначен для стран Восточной Европы. В эту группу также вошли Кыргызстан и Таджикистан. Какова ситуация в настоящее время с Чрезвычайным фондом?

— Чрезвычайный фонд – как вы отметили, был создан для преодоления последствий глобального экономического кризиса, для помощи наиболее уязвимым незащищенным слоям общества. В свыше 20 странах действует эта инициатива. Национальным фондам Сороса поручено реализовать ее. С лета прошлого года мы получили первый транш в размере около 100000 долларов США, который был уже распределен по нескольким проектам. В частности, это покупка необходимого медицинского оборудования в области онкологии и также для детей с врожденными пороками сердца. Также были проекты, касающиеся выпуска журнала по вопросам культуры, ремонта специализированных учреждений для детей с ограниченными возможностями, детских садов в высокогорных районах республики. В октябре мы объявили конкурс проектных заявок на национальном уровне с тем, чтобы Наблюдательный Совет Фонда, состоящий из различных представителей слоев общества, мог справедливо оценить, какие заявки наиболее достойны детального рассмотрения. На предварительном уровне были отобраны заявки на сумму около 400000 долларов США и как только мы получим подробную документацию по заявкам, мы сможем их рассмотреть. Когда будут поддержаны эти проекты, мы приступим к поиску других идей. Малые проекты до 25000 долларов США могут быть рассмотрены напрямую фондом, а большие проекты направлены на рассмотрение Института «Открытое общество», нашего учредителя.

— Кумар Абылбекович, по каким направлениям наши телезрители могут писать или какие направления приоритетны и какие организации могут принимать участие на конкурс в Чрезвычайный фонд?

— Прежде всего, это НПО, которые имеют регистрацию, которые активны и имеют ресурсы для реализации проектов развития и воздействия. Это основное условие. Мы не рассматриваем заявки бизнес сообщества или же госструктур.

— Значит, не рассматриваете заявки госструктур?

— Да, основные партнеры это — НПО. Направления могут быть разными. Когда мы объявляли конкурс в прошлый раз темы касались помощи мигрантам, поддержки наиболее уязвимых слоев населения. Мы не делали жестких ограничений. И, наверное, в будущем также будем поступать, для того чтобы не сужать поле для запросов.

— К нам уже поступают вопросы от телезрителей. Вот студент КНУ Бакыт Оторбаев интересуется, сколько у вас штатных сотрудников, есть ли у вас вакантные должности, можно ли попасть к вам на работу?

— Хороший вопрос, я думаю Бакыт, как раз время прийти в офис, поинтересоваться новой информацией. Совсем недавно мы объявляли конкурс на 4 вакантных места. Время от времени появляются вакансии. Пожалуйста, можете обратиться. У нас около 40 штатных сотрудников и очень дружный коллектив.

— Можно ли стажироваться в США, не зная достаточно хорошо английский язык. Спрашивает Исабекова Джамиля.

— Мне кажется, вопрос Джамили связан с тем, что Фонд реализует стипендиальные программы, которые предоставляют возможности обучения за рубежом. К сожалению, для участия в конкурсе необходимо хорошее знание английского языка, потому что это требование обучения. Я бы рекомендовал изучать язык, чтобы иметь шансы в этих конкурсах.

— Следующий вопрос от Айжан. Вот уже много лет подаю на грантовые конкурсы. Каждый раз не могу получить одобрение. Все готовые проекты сильные по содержанию и устойчивости. Почему такая несправедливость?

— Все гранты, выделяемые НПО, в подавляющем большинстве рассматриваются на конкурсной основе. Есть также целевые стратегические гранты, когда мы входим в партнерские отношения с определенными организациями. По вопросу Айжан, я бы попросил обратиться к нам и мы проанализируем их ситуацию, заявки и попробуем убедиться насколько это действительно несправедливо могло бы быть. Однако я бы сразу хотел отметить, что все заявки рассматриваются экспертными комиссиями программ, а также Наблюдательным советом – это люди нейтральные и беспристрастные и представляют разные круги общества. Ни одно решение в фонде не принимается единолично.

— Следующий вопрос также связан с предыдущим. «Мы долго ждали ответа на наш проект и в итоге нам отказали. Почему вы не анонсируете выигравшие гранты хотя бы на вашем сайте и как их можно посмотреть даже для сравнения со своим проектом».

— Все гранты выдаваемые фондом публикуются в ежегодном отчете. Отчет публикуется как отдельная публикация и доступен в электронном виде на сайте. Там указываются даже руководители организаций, получивших гранты, указываются суммы. Для того чтобы вести работу с грантополучателями можно обращаться напрямую к ним. Но вот предложение по поводу объявления итогов конкурсов мы можем рассмотреть, для того чтобы было больше информации доступно нашим гражданам.

— Каково было влияние мирового финансового кризиса на Ваш Фонд. Уменьшилось ли финансирование или увеличилось? Или же было приостановлено.

— Фонд на 70% финансируется Институтом «Открытое общество». 30% — составляют проекты от других доноров. Если брать наши источники финансирования мы не ощутили пока влияния от мирового финансового кризиса. Бюджеты по стратегии Фонда 2010-2011гг. были поддержаны полностью. Если сравнивать с 2009 годом, то в этом году наш бюджет будет выше на 20%. Поэтому анализируя прошедшие годы, я могу сказать, что мы не ощутили влияния мирового кризиса.

— Финансовые средства предоставляются Джорджем Соросом. В настоящее время есть информация, что он во время мирового кризиса не потерял их, а наоборот приумножил. Наверное, поэтому влияние кризиса для вашей организации было незаметным.

— К сожалению, у меня нет четкой информации по финансовым делам господина Джорджа Сороса.

— Почему Джордж Сорос поставил цель — помочь людям, пострадавшим от кризиса?

— Создание Чрезвычайного фонда предполагало именно поддержку в трудной ситуации наиболее уязвимых слоев населения. Во многих странах мировой финансовый кризис оказал большее влияние и сыграл значительную роль в ухудшении ситуации. Учитывая то обстоятельство, что в 90-е годы национальные фонды Сороса играли большую роль в социально-экономическом плане, было принято решение об этой помощи.

— Для того чтобы построить открытое общество, в первую очередь у людей должны быть знания, понимание, они все время должны стремиться к улучшению и развитию своего потенциала. В этом отношении у фонда есть ведь много образовательных программ. Расскажите о них подробнее.

— В фонде есть различные стипендиальные программы. Они предоставляют возможность послевузовского обучения. В первую очередь это одногодичные и двухгодичные магистерские программы в ведущих вузах США, Великобритании, Франции, Германии, Венгрии. Кроме того есть возможности повышения квалификации для исследователей, преподавателей, представителей академических кругов. Они могут быть краткосрочными или связанными с длительным обучением. В течение года мы несколько раз объявляем конкурсы на эти программы.

— Наверное, нас смотрят много молодых людей. Получив информацию и подготовив проект, они могут участвовать в разных конкурсах Фонда и таким образом молодые люди смогут помочь всему Кыргызстану. К слову по Молодежной программе фонда был объявлен конкурс молодежных инициатив. Зрители спрашивают и консультируются, какую тему выбрать?

Молодежная программа начала активно действовать в 2009 году. По истечении нескольких месяцев работы, мы заметили большой интерес со стороны молодежи, молодежных организаций, активистов. По возможности мы организуем конкурсы и на консультационной основе готовы предоставлять информацию. Прежде всего, проект должен быть инновационным, предлагающим новую идею, инициативу и должен вовлекать и активизировать молодых людей в развитии общества. Лучше всего, если вы обратитесь к нам с вашими идеями к нам и проконсультируетесь.

— Уважаемые телезрители, недавно Джордж Сорос объявил о выделении 1 млрд. долларов США для реализации проектов по вопросам альтернативной энергии и борьбы с глобальным потеплением. Каким образом Кыргызстан может принять участие в этой инициативе?

— Возможно, это связано с вопросом, какие инициативы были озвучены господином Соросом в последнее время. У нас есть информация, по крайней мере, об одной инициативе – о выделении средств по чрезвычайному фонду, как я уже сообщил. Вторая инициатива, которая была объявлена недавно, касается реализации проектов, связанных с преодолением последствий глобального потепления и изменений климата. Для этой цели будет инвестирована сумма, о которой вы упомянули, по разработке бизнес-проектов для разработки альтернативных чистых видов энергии, а также будет оказываться значительная помощь организациям, которые работают на глобальном уровне по вопросам выработки политики в этой области.

— То есть нашим зрителям надо думать и искать идеи в этом направлении. Потом уже выяснится, в какой форме и кому можно принять участие?

— Небольшое уточнение. В данный момент в Фонде нет программы, которая работала бы по этому вопросу. В Кыргызстане пока не озвучена эта инициатива и не начата работа.

Мы надеемся, когда у Вас будет полная информация, вы оповестите через СМИ и ваш сайт. Кумар Абылбекович, расскажите о новых программах фонда.

— Перед тем как рассказать о новых направлениях работы, я хочу остановиться на том, что есть сейчас в Фонде. Это программы – «Правовая реформа», «Образовательные реформы», «Общественное здравоохранение», «Молодежная программа», «Поддержка СМИ», «Бюджетная прозрачность и подотчетность». «Восток-Восток: партнерство без границ», которая предоставляет возможности международного обмена. В этом году мы запускаем программы и проекты по двум направлениям. Это информационное направление, касающееся развития информационно-коммуникационных технологий, а также программа «Общественное управление», вовлеченное в вопросы выработки стандартов, форматов общественной политики.

К нам поступили еще вопросы. «Можете ли вы помочь купить медицинское оборудование?», «Можете ли вы помочь девочке с пороком сердца?».

— Фонд, к сожалению, не занимается индивидуальной поддержкой по таким случаям. В фонд приходит много корреспонденции по вышеназванным вопросам. Мы не можем удовлетворить такие запросы. Что касается медицинского оборудования, в рамках инициативы по Чрезвычайному Фонду было поддержано два проекта, по которым закупается оборудование для медицинских учреждений. Все решения, которые будут касаться покупки дополнительного оборудования, будут рассматриваться Наблюдательным советом Фонда.

— Выдаете ли вы гранты творческим организациям, субъектам культуры?

— Я так понимаю, этот вопрос касается грантов в области искусства и культуры. В Фонде долгое время была программа, которая оказывала поддержку проектам в области культуры. К сожалению последние два года мы не ведем работу по отдельной программе. Но так как мы представляем нашу сеть – сеть Фондов Института Открытое общество, мы контактируем с сетевой программой по культуре и искусству. По мере поступления запросов, мы пересылаем их коллегам в Будапешт.

— Позвольте пожелать успехов вам и Вашей команде в реализации тех задач, которые вы поставили в этом году. И успехов Джорджу Соросу в его начинаниях.

Источник — http://business.akipress.org/news:61961/

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика