![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Подписанный Президентами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 29 мая 2014 года в Астане Договор о Евразийском экономическом союзе вступил в силу в январе 2015 года. Членами Союза, помимо этих трех государств, также стали Кыргызская Республика и Республика Армения.
Договором учреждается Евразийский экономический союз, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных Договором и международными договорами в рамках Союза.
В соответствии со статьей 1 Договора Евразийский экономический союз является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью.
Основными целями создания Союза являются: стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза, создание условий для стабильного развития экономик государств -членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.
ЕАЭС наделяется компетенцией и государства-члены осуществляют скоординированную и согласованную политику в рамках, установленных Договором и международными договорами между странами-участницами. Государства-члены действуют на основе уважения общепризнанных принципов международного права, включая принципы суверенного равенства государств-членов и их территориальной целостности, уважения особенностей политического устройства, обеспечения взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных интересов сторон; на основе соблюдения принципов рыночной экономики и добросовестной конкуренции.
Органами Союза являются:
Действуют они в пределах полномочий, которыми наделены в соответствии с Договором о ЕАЭС и международными договорами.
Предполагается, что ЕАЭС даст мощный импульс всему комплексу торгово-экономического сотрудничества стран, поднимет отношения между ними на качественно новый уровень.
Существенным преимуществом для бизнеса может выступить последовательное совершенствование внешнеэкономического регулирования в рамках Союза, так как устанавливаются более прозрачные, предсказуемые и либеральные для производителей и экспортеров пошлины и правила регулирования внешнеторговых операций.
По оценкам экспертов, совместные действия государств-членов в рамках ЕАЭС позволят стимулировать экономическое развитие и может дать дополнительно до 15 % роста ВВП стран-участниц уже в ближайшее время.