В Кыргызстане прошла конференция по возобновляемым источникам энергии

Альтернативные и возобновляемые источники энергии приобретают во всем мире все большую и большую популярность, а для Кыргызстана этот вопрос, в свете увеличения тарифов на свет, горячую воду и газ, стал еще более актуальным, говорится в статье «Комсомольской правды» за 16 февраля.

В министерстве энергетики прошла конференция, посвященная возобновляемым источникам энергии, на которой обсуждались возможности использования этих методик в Кыргызстане, их выгодности, а также особенностей эксплуатации.

Один из участников мероприятия, директор ассоциации по ВИЭ, доктор технических наук Алайбек Обозов презентовал возможности использования в производстве и в быту таких альтернативных возобновляемых источников энергии, как солнце, ветер и биомасса (проще говоря – продукты жизнедеятельности животных). По словам ученого, все это может с успехом использоваться для нагрева воды, обогрева помещений, приготовления пищи и питания электроприборов.

– Опыт использования солнечной энергии для отопления помещений и нагрева воды известен довольно давно. В Кыргызстане уже некоторое время на заводе в Кара-Балте производится специальное оборудование, необходимое для преобразования солнечной энергии, – рассказал ученый. – Затем это устройство, которое также аккумулирует энергию, монтируется в помещении, которое нужно обогревать.

– Когда использовать это достижение смогут рядовые потребители?

– Хоть сегодня! Правда, пока завод изготавливает оборудование только под заказ, но заказы принимаются от всех. После того, как оборудование будет изготовлено, его владельцу нужно будет обратиться к нам, мы составим проект, по которому устройство установят обычные мастера – сварщики, монтажники, сантехники…

– И какова стоимость агрегата?

– Зависит от его площади. 1 квадратный метр стоит около 100 долларов. Такой площади хватает на то, чтобы, например, нагреть 60 литров воды. Кстати, окупится это устройство в течение 2-3 лет. А затем, лет 20-25 абонент фактически будет пользоваться горячей водой бесплатно. Что касается отопления, то тут окупаемость займет лет 5 или 6, зато следующие 15 лет за отопление можно будет не платить.

– А преобразование энергии ветра в электричество – также выгодно?

– Сейчас у нас для этого еще не сформирован рынок, но в ближайшем будущем Кыргызстан непременно будет использовать ветер в этих целях. Сейчас пока у нас имеются только некоторые наработки и первый опыт…

– А биомасса?

– Биомасса – это отходы жизнедеятельности домашних животных – в частности, крупного рогатого скота. Она как источник энергии используется уже не первый год – в основном пока в частном секторе, на фермах, а также владельцами бань. Всего по республике сейчас эксплуатируется около 50 установок по переработке биомассы в биогаз, который состоит в основном из метана и сероводорода. Этот газ может использоваться как для приготовления на нем пищи, так и для отопления помещений. Окупится установка такого устройства года за 2 или 3, но ее стоимость значительно выше, чем в случае с солнечной энергией – примерно 3-4 тысячи долларов. Кстати, то, что остается после переработки биомассы, успешно используется в качестве органических удобрений, заодно увеличивая урожайность. То есть этот источник энергии оказался для нас выгодным вдвойне.

Источник — http://business.akipress.org/news:63221/

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика