Перспективы вхождения Кыргызстана и Таджикистана в Единое Экономическое Пространство.

Как передает агентство «Инетрфакс-Казахстан», 12 февраля в Омске по окончании совещания по энергетике, президент России Д. Медведев заявил, что – «Мы все решения по ЕЭП приняли и будем их реализовывать в те сроки, которые запланировали. Но это не значит, что мы собираемся затягивать искусственным образом в ЕЭП Кыргызстан и Таджикистан».

В целом, Президент Медведев пояснил свое отношение к этим странам, отметив, что эти страны «к этому пока не очень готовы». «Это наши партнеры, но это не значит, что мы должны предоставлять им необоснованные преференции», — подчеркнул Д. Медведев.

Дальше последовало пояснение, что пока ЕЭП – это Белоруссия и Казахстан, в то время как «по некоторым из стран у нас есть вопросы». Что же касается перспектив включения в это пространства других стран, то президент сказал – «По остальным странам вы предоставьте уж мне это право, я буду определяться в зависимости от поведения руководства этих государств».

Рассматривая слова президента РФ Д. Медведева через призму национальных интересов Кыргызской Республики, следует однозначно исключить эмоциональный подход в оценке этих высказываний, хотя можно предположить, что за этим последуют бурные дискуссии как в среде прозападных, так и пророссийских экспертов, исследователей и политиков.

Особенность российской внешней политики такова, что однозначные и порой резкие высказывания высших должностных лиц России, не всегда могут означать реальные намерения и, главное, возможности воплотить это на практике. Не стоит забывать о значении Кыргызстана во внешнеполитическом планировании России, которое определяется наличием центра транзитных перевозок США. Таджикистан также представляет не последний интерес для России из-за общей границы с Афганистаном.

По сути, присутствие военных на территории Кыргызстана воспринимается в России с определенной степени раздражения, которое связано, во-первых с осознанием того что к этому причастна сама Россия, в свое время не смогшая воспрепятствовать этому и, во-вторых, с пониманием того, что несмотря на окрепшие позиции в международных отношениях и восстановление влияния в региональном масштабе, она еще не настолько сильна, чтобы вытеснить США из региона. В этой связи, Россия еще не решила, каким образом она может использовать фактор военной базы в свою пользу в плане минимизации ущерба восстанавливаемому имиджу великой державы.

Прошлогодний пример с договоренностями по ПРО, СНВ, транзите военных грузов и персонала для военных операций США в Афганистане, показал прогресс в отношениях между двумя странами, одновременно сняв актуальность военного присутствия США в Кыргызстане, благодаря чему и появилась формулировка «Центр транзитных перевозок».

В данном случае, можно лишь догадываться какого рода вопросы у России есть к Кыргызстану и Таджикистану – относятся ли они к «многовекторности» внешней политики этих стран, либо к ходу внутриполитических преобразований.

Между тем, очевидно, что выделение из общерегионального контекста инициатив России в СНГ Кыргызстана и Таджикистана в отдельную, отстающую от общих процессов развития категорию стран, не может способствовать внутрирегиональной интеграции и будет усугублять фрагментацию пространства СНГ, не смотря на его приоритетное значение для России.

Нежелание «тянуть» за собой отстающих, либо искусственно замедлять процессы создания Единого Экономического Пространства, безусловно, суверенное право инициатора этого проекта – России. И в данном случае, претензий либо чрезмерно эмоционального восприятия этого шага России со стороны Кыргызстана и Таджикистана быть не должно.

Однако нельзя исключать и того, что этот шаг России может мотивировать Кыргызстан и Таджикистан на более тесное сотрудничество и взаимодействие, особенно в области гидроэнергетики, транспорта и коммуникации, а также подталкивать к координации действий в региональной политике на основе общности потенциалов и интересов в Центральной Азии.

Для этого, между странами уже заключен ряд основополагающих договоренностей, включая последние, как Совместное заявление Президента Кыргызской Республики К. Бакиева и Президента Республики Таджикистан Э. Рахмона о дальнейшем углублении дружественных отношений между КР и РТ от 18 сентября 2007 года. По результатам совместного заявления, в мае 2008 г. в Худжанте было принято решение о создании Межгосударственного Координационного Совета КР и РТ и Совета министров иностранных дел двух стран и ряд совместных действий в сфере экономики, энергетики, пограничных вопросов.

Полагаю, что политика России в СНГ, безусловно, должна восприниматься в Кыргызстане и Таджикистане трезво, с пониманием и уважением, но приводить к более самостоятельным и продуманным решениям, которые должны включать расширение пространства для маневров – от укрепления двусторонних отношений и координации региональной политики, вплоть до поиска новых, более последовательных ориентиров во внешней политике.

Эсен Усубалиев, к.и.н., главный редактор, руководитель аналитической группы Центра «Prudent Solutions».

Источник — http://www.analitika.org/article.php?story=20100213132450786

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика