![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
«Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться».
Иоганн Вольфганг Гете
Не успел мир отметить первую годовщину кризиса и насладиться оптимистичными показателями рынков ценных бумаг, как наступление нового года сменило заверения политиков и экономистов о конце кризиса и выходе из рецессии на более прагматичные и не самые радужные предсказания. Если же развитые страны с огромными стабилизационными фондами подготовились к отражению второй волны кризиса, то готовность развивающихся стран и стран третьего мира оказалась под большим вопросом. Банкротство международных банков и дефолты по корпоративным и государственным ценным бумагам обнажили проблемы и недостатки международной финансовой системы и разрушили миф о несокрушимости мировой экономики.
Проблемы в энергетическом секторе, волатильность валютного курса, зависимость от иностранных кредитов и высокий уровень безработицы подчеркнули уязвимость Кыргызской Республики перед внешними факторами. Очевидно, что «смутные времена» еще не миновали, а ответ на вопрос «Сможет ли Кыргызстан справиться с ожидаемой второй волной кризиса?» по-прежнему не найден.
Согласно прогнозам Всемирного Банка, уже в 2010 году страны Центральной Азии могут столкнуться с серьезными финансовыми проблемами. Уровень экономического роста стран региона не превысит 3% в среднем, а в отдельных странах даже будет иметь отрицательное значение. Учитывая своп на дефолт по кредиту, ухудшение состояния рынка финансовых бумаг, наличие задолженности по выплате кредитов и отсутствие стабилизационных средств, многие эксперты предполагают, что новая волна экономической рецессии может привести к краху банковской и финансовой системы нашей страны.
Основным поводом для беспокойства является состояние банковской сферы в стране. Объем кредитов коммерческих банков в ноябре продолжал сокращаться, и на начало декабря этого года объем выданных кредитов составил 25,45 миллиардов сомов, что на 109 миллионов сомов или на 0,43% меньше, чем объем кредитов зафиксированный месяцем ранее. Необходимо также отметить то, что с начала года объем кредитов в республике практически не растет, а наоборот падает – за прошедший период прирост объема кредитов был -0,62%. С начала года объем кредитов, выданных юридическим лицам, сократился на 14,55%, тогда как физические лица увеличили кредитную задолженность на 40,7%, а нерезиденты на 21,54%.
Эксперты инвестиционной компании «iCap Investment», предполагают, что в скором времени нужно ожидать дальнейшее сокращение кредитования в стране: «Статистика показывает, что за 8 месяцев 2009 года сокращение кредитования в Кыргызской Республике составило лишь 1%, но повода для ликования все же мало, особенно учитывая тот факт, что ряд крупнейших банков республики является частью холдингов казахстанских банков, выводящих средства из зарубежных активов. К тому же, наблюдается сокращение инвестиций со стороны Казахстана, на долю которого приходится 49% всех инвестиций и являющегося лидером в структуре прямых иностранных инвестиций Кыргызстана».
В то же время, финансовая отчетность крупнейших банков Казахстана и Кыргызстана довольно-таки противоречива. По данным Национального Банка Казахстана снижение кредитования за 6 месяцев составило 13% (против 1% в КР), сокращение кредитования различных экономических программ составило 39% (аналогично в КР). Некоторые эксперты прогнозируют, что к концу года сокращение кредитования в Казахстане может достигнуть отметки в 40%. В то же время казахские банки декларировали убытки по итогам 2008 и 2009 годов, в то время как многие банки в Кыргызстане получили прибыли.
В целом же, 2010 год может стать для банков Центральной Азии годом восстановления пассивной базы, что опять-таки станет причиной сдерживания кредитования. Смогут ли и будут ли инвесторы, ожидающие еще и третью волну кризиса, вкладывать в нашу республику еще большие средства?
«Наверное, никто из финансовой элиты не сомневался в том, что вторая волна кризиса накроет наш регион, – отмечают в компании «iCap Investment». – Но в отличие от первой волны, вторая волна обещает быть более затяжной и масштабной и может полностью разрушить экономику КР. Без скорых эффективных мер по улучшению инвестиционной привлекательности страны, которая находится в перекрестной зависимости от политической и экономической ситуации и от законодательной базы, невозможно будет обеспечить сопротивляемость экономики страны к мировому экономическому кризису».
Показатели падения производства в реальном секторе экономики пока только подтверждают опасения экспертов. По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ уровень падения промышленного производства в Киргизии составил 11,5% и страна вошла в пятерку стран СНГ с наибольшим падением промышленного производства. На промышленность в Киргизии до сих пор приходится только 5% всего кредитования, в то время как на торговлю целых 42%, и именно невозврат по кредитам на торговлю занимает наибольший удельный вес в структуре просроченных кредитов.
Положение в сельском хозяйстве еще более удручающее. Несомненно, сегодня многое сделано для улучшения инвестиционного климата и повышения рентабельности агробизнеса, в частности отмена НДС и налога на прибыль. Тем не менее, кредитные проценты по-прежнему непомерно высоки. К тому же, проблема одной из важнейших отраслей Кыргызстана (более 30% ВВП) заключается в катастрофической нехватке средств. По грубым подсчетам только для поддержания сельского хозяйства требуется 50 миллионов долларов кредитных средств в год. К тому же какой здравомыслящий фермер согласится брать кредит под 20% годовых? Наверное, поэтому не стоит удивляться тому, что объем просроченных кредитов в этом секторе с каждым годом только увеличивается на 3-4 пункта.
Другим дестабилизирующим фактором является и влияние доллара на кыргызскую экономику. Как отмечают многие экономисты, слабый доллар – это «головная боль» для всех стран с плавающим курсом валют и излишняя долларизация экономики КР может привести к плачевным последствиям. Так в одном из своих недавних выступлений Джордж Сорос подчеркнул, что новый обвал на фондовых рынках вполне вероятен. «Доллар – валюта очень слабая, вот только все остальные валюты еще слабее, – убеждал Сорос. – Необходима новая валютная система, так как хронические и нарастающие дисбалансы на мировом финансовом рынке обходятся слишком дорого».
Тем не менее, среди экспертных мнений присутствуют и оптимистичные прогнозы. Улан Сарбанов, экс-председатель Национального банка Кыргызской Республики, заверил, что при ведении грамотной экономической политики новая волна экономического кризиса не коснется Кыргызстана. Сарбанов отметил, что в стране существуют предпосылки к ухудшению экономической ситуации, однако их можно избежать, если проводить своевременный системный мониторинг экономической ситуации, присоединиться к крупномасштабным политическим игрокам и выстроить грамотную экономическую политику. Эксперт выразил надежду, что Кыргызстан может показать положительную динамику по сравнению с другими странами СНГ, если правительство будет уделять особое внимание основным каналам влияния на экономику Кыргызстана.
Тем временем весь мир замер в ожидании новой экономической стихии, и у нас уже наблюдаются ранние показатели усугубления экономического кризиса: нестабильность национальной валюты, спад производства и экспорта. Сможет ли наш островок демократии справиться со второй волной кризиса? К сожалению, пока картина вырисовывается довольно таки пессимистичная. Спад деловой активности, увеличение объема иностранной валюты и отсутствие четкой и эффективной фискальной и монетарной политики, несомненно, отразятся на развитии страны. Вдобавок, рост цен на импортируемые товары и продукты питания, снижение внешнего и внутреннего спроса на производимую в Кыргызстане продукцию, высокий уровень внешнего долга, изменение валютного курса, сокращение доступа к финансовым ресурсам и снижение финансовых поступлений в доходную часть бюджета – все эти факторы только усугубляют плачевную ситуацию в стране и подтверждают опасения политиков и экономистов о неотвратимости новой волны экономического кризиса. И все же хочется верить, что «смутные времена» пройдут, и наша страна сможет справиться со второй волной кризиса. А тем временем в Европе начали говорить уже и о третьей волне экономического кризиса на фоне проблем в Греции, Ирландии и Испании.
Кемель Токтомушев
Экономический обозреватель компании «iCap Investment»