С 12 августа поменялись правила ввоза товаров в рамках ЕАЭС, в том числе и для предпринимателей Казахстана

Кыргызстан официально вступил в Евразийский экономический союз (ЕЭАС). Теперь товары из Кыргызстана получат свободный доступ на казахстанский рынок. При этом на территории самого Кыргызстана будут действовать международные договоры Союза, включая таможенное законодательство Таможенного союза.

Как подчеркнули в Комитете госдоходов Министерства финансов Казахстана, в рамках ЕАЭС будет «осуществляться единое таможенное регулирование и обеспечиваться свободное перемещение товаров по территориям государств-членов ЕАЭС без применения таможенного контроля и декларирования».

Но при этом на границе останется пограничный, транспортный, фитосанитарный и ветеринарный контроль со стороны Казахстана, предупредили в КГД.

Теперь о том, как следует правильно импортировать отдельные товары из Кыргызстана в Казахстан. Начнем с всегда горячо любимой темы для автовладельцев – ввоза авто с кыргызскими госномерами.

Растамаживать привезенные оттуда машины казахстанским покупателям больше не придется. Но как подчеркнули в Комитете госдоходов Министерства финансов Казахстана, эта льгота распространяется только на тот автотранспорт, который был ввезен на территорию Кыргызстана до 1 января 2014 года и соответствует техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств». Одно из главных требований техрегламента – соответствие экологическому стандарту «Евро 4».

При импорте других товаров на территорию Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам, на бумажном носителе и в электронном виде либо только в электронном виде не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Одновременно с декларацией нужно представить в налоговый орган документы, предусмотренные подпунктами 1 и 8 пункта 3 статьи 276-20 Налогового кодекса, в том числе — заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде, либо только электронном виде.

В рамках ЕАЭС при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары, если иное не установлено законодательством этого государства-члена в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками). То есть, если вы привезли товар в Казахстан из того же Кыргызстана, то в большинстве случаев налоги оплачиваются в нашей стране.

При этом в Комитете госдоходов напомнили, что взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте. Что касается НДС по импортированным товарам, то данный налог уплачивается по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщиков не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется на территории той страны, которая признается местом реализации работ, услуг.

По информации портала palata.kz

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика