АВСТРАЛИЯ ПРЕДЛОЖИЛА ОТПРАВЛЯТЬ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ СИРИИ, АФГАНИСТАНА, ИРАКА В КЫРГЫЗСТАН И ДРУГИЕ СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, — SLON.RU

Правительство Австралии, по сообщениям в местной прессе, занялось поисками страны, куда можно было бы переселить прибывающих беженцев – из Сирии, Шри-Ланки, Афганистана, Ирака и других государств. В качестве одного из вариантов рассматривается Кыргызстан, находящийся за тысячи километров. На каких конкретно условиях туда могут быть отправлены искатели убежища (получит ли, к примеру, принимающая сторона компенсацию), неизвестно. В правительстве лишь заявили, что переговоры на эту тему ведутся с целым рядом стран. Кыргызстан, по заявлениям ее властей, предложение отклонила. Однако местные эксперты не исключают, что под внешним давлением республика может и уступить, пишет Slon.ru.

Напомним, в сентябре в парламенте Великобритании предложили расселять сирийских беженцев в странах Центральной Азии. В парламенте было озвучено предложение в сотрудничестве с ООН странам ЕС разработать и профинансировать план по расселению беженцев из Сирии и других ближневосточных государств в Центральной Азии.

По данным ООН, беженцев в мире с каждым годом становится все больше (по последней информации, число беженцев и перемещенных лиц достигло 60 млн; только Сирию, где продолжается гражданская война, покинули более 4 млн человек). За прошлый год этот показатель вырос на 8,3 млн. При этом гуманитарным организациям не хватает ресурсов для помощи беженцам, а попытки ЕС использовать систему квот работают частично (ее поддержала лишь половина стран-членов Евросоюза).

Идея переселения беженцев в Кыргызстан и сопредельные страны не нова. Пару месяцев назад ее высказал британский лорд Десаи. Выступая в парламенте, он заявил, что ООН должна заняться расселением беженцев из Сирии и других ближневосточных стран Востока в Центральной Азии. Десаи тогда сослался на то, что плотность населения в странах ЦА гораздо ниже, чем в Европе, а местные жители культурно близки переселенцам с Ближнего Востока, поскольку «исповедуют одну религию» (ислам).

Само по себе предложение выглядело поверхностным. Не были учтены ни авторитаризм отдельных режимов в ЦА, ни их склонность к изоляции, ни уровень развития их экономик. Да и плотность населения – без дополнительных факторов – дает весьма условное представление о стране: большую часть Туркмении, например, составляют пустыни, а площадь, пригодная там для земледелия, оценивается примерно в 3% ее территории. Наконец, к приему беженцев местные власти также относятся по-разному.

Кыргызстан

Плотность населения в Кыргызстан сравнительно невелика – около 30 человек на квадратный километр (это сопоставимо с показателями, к примеру, Латвии или Эстонии). Из-за горного рельефа население распределено неравномерно. Так, в самой крупной области Киргизии – Нарынской – горы занимают около 70% территории, плотность населения в регионе составляет всего около шести человек на квадратный километр.

Кыргызстан, если руководствоваться оценками МВФ по расчетам ВВП на душу населения, является одной из беднейших постсоветских стран, уровень средней зарплаты там, по данным на 2014 год, оставался одним из наиболее низких в СНГ. При этом, правда, по «Международному индексу счастья» (рейтингу, отражающему благосостояние людей, продолжительность жизни и состояние окружающей среды), республика оказалась лидером среди стран ЦА.

Кыргызстан присоединилась к международным соглашениям, касающимся беженцев – в частности, к конвенции ООН от 1951 года. В стране действует закон «О беженцах», гарантирующий им определенную социальную поддержку – например, помощь в устройстве детей беженцев в учебные заведения (хотя о выплате пособий речь не идет). Тем, кто получил там убежище, выдаются полисы медицинского страхования – этим занимается управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Большой поток беженцев Кыргызстан приняла в 1990-е годы, во время гражданской войны в Таджикистане. Оттуда прибыло около 20 тысяч человек – примерно половина из них осталась в Кыргызстан и получила гражданство, другие вернулись на родину. В настоящее время, по официальным данным, беженцев, получивших соответствующий статус, в республике немного – менее 200 человек (в основном граждане Афганистана и Сирии), еще около 160 – соискатели убежища (среди них несколько десятков украинцев).

Однако принимать беженцев из Австралии в Бишкеке отказались. В Министерстве труда и миграции, по данным местной прессы, заявили, что идея даже не рассматривается, дав понять, что Австралия должна разбираться со своими мигрантами самостоятельно. Бывшая глава рабочей группы по миграции Айгуль Рыскулова предположила, что с кыргызским властями это предложение обсуждалось, однако сочла его нереалистичным (по ее выражению, «наша страна просто к этому не готова – ни социально, ни экономически»). Впрочем, как полагает бывший омбудсмен Кыргызстан Турсунбек Акун, если на Кыргызстан будет оказано международное давление, то ей, возможно, придется согласиться.

Казахстан

Средняя плотность населения в Казахстане невелика – около 6 человек на квадратный километр (для сравнения – в России этот показатель составляет около 8,5). Наиболее густонаселенной является Южно-Казахстанская область – там проживают около 23,5 человека на квадратный километр.

Казахстан – самая экономически благополучная из стран ЦА. В рейтинге МВФ по расчетам ВВП на душу населения (за 2014 год) он лишь немного отстает от России. Впрочем, по прогнозам, он может и обогнать РФ по этому показателю. При этом в «Международном индексе счастья» (благосостояние, продолжительность жизни и окружающая среда) Казахстан, по подсчетам авторов рейтинга, показал самый низкий результат в регионе.

По данным на середину 2015 года, в Казахстане находились около 630 беженцев. Большинство из них – выходцы из Афганистана, живущие в постсоветской республике уже долгое время. За последние два года за убежищем обратились также около 90 выходцев из Украины и несколько десятков беженцев из Сирии. Закон о беженцах гарантирует им свободу труда, судебную защиту и медицинское обслуживание.

В целом, как отмечал представитель УВКБ ООН Бернард Дойль, Казахстан является благоприятной для беженцев страной, хотя они и испытывают там сложности с трудоустройством. На последнее обстоятельство указывал и отчет Госдепартамента США о правах человека в 2014 году. Там отмечалось, что из-за особенностей статуса (беженцам предоставляют временный вид на жительство, который надо обновлять ежегодно) многие беженцы живут в Казахстан по 10–20 лет, но при этом не могут получить работу, а также принять казахстанское гражданство.

Комментируя предложения о переселении беженцев, в правительстве Казахстана заявили, что готовы принять определенное количество. Однако выразили уверенность, что наплыв переселенцев стране не грозит. Географически Казахстан действительно достаточно удален и от Сирии, и от Афганистана. Хотя в УВКБ ООН и полагают, что беженцев он мог бы принять больше.

Таджикистан

Средняя плотность населения в Таджикистане – около 58 человек на квадратный километр. Среди постсоветских стран это сопоставимо, например, с Грузией. При этом страна, более 90% территории которой занимают горы, заселена неоднородно. Так, в Горно-Бадахшанской области плотность населения – лишь 3 человека на квадратный километр, а в Хатлонской – более 120.

В рейтинге МВФ с расчетами ВВП на душу населения Таджикистан оказался наименее экономически благополучной страной бывшего СССР. По данным Статкомитета СНГ на 2014 год, средняя зарплата там была самой низкой в странах Содружества. Уровень бедности в стране составляет около 30%, при этом во многом его сдерживают средства, поступающие от трудовых мигрантов из-за рубежа. Общее число тех, кто уехал из Таджикистана на заработки (главным образом, в Россию), как считается, превышает миллион человек.

На Таджикистан – если сравнивать с другими странами ЦА – приходится больше всего беженцев из Афганистана. Сотни таких переселенцев, как сообщалось, прибывают в постсоветскую республику каждый год, некоторые из них остаются, другие пытаются попасть в Европу и США. В прошлом году их насчитывалось в Таджикистане около 4,5 тысячи человек. Живется им довольно трудно, многие не могут найти работу.

Формально закон о беженцах, действующий в Таджикистане, гарантирует беженцам право на медицинскую помощь, трудоустройство, а также «получение финансовой помощи в порядке, определенном правительством». На практике получить убежище в Таджикистане в последнее время стало сложнее – как отмечалось в одном из репортажей, «бюджет страны на это (социальную поддержку беженцев) не рассчитан, поэтому чиновники не спешат определяться со статусом переселенцев». В отчете Госдепартамента США за 2014 год было указано, что за первое полугодие таджикские власти удовлетворили лишь 5% запросов об убежище – по сравнению с 60% годом ранее. При этом, рассмотрев отказы за последние годы, представители УВКБ ООН пришли к выводу, что 236 человек соответствовали критериям ООН, касающихся предоставления убежища.

Миграционный кризис в Европе, испытывающей наплыв беженцев из Сирии и других стран, сказался и на Таджикистане. Пару месяцев назад стало известно, что программа ООН по переселению афганских беженцев из Таджикистана в третьи страны, приостановлена. До этого, начиная с 2003 года, в рамках этой программы в страны Европы, Канаду и США были отправлены около 1,5 тысячи человек.

Туркменистан

Средняя плотность населения Туркмении, если руководствоваться просочившимися в прессу результатами переписи 2012 года (с публикацией официальных итогов власти по каким-то причинам затянули), составляет около 10 человек на квадратный километр. По данным ООН – около 11 человек. Основную часть страны покрывает пустыня Каракумы. В обжитых районах, как сообщалось, плотность населения выше средней – до 50 человек на квадратный километр.

В рейтинге МВФ по расчетам ВВП на душу населения Туркмения заняла среди стран ЦА второе место после Казахстана. По «Международному индексу счастья» – второе с конца, набрав около 39 баллов – на 10 меньше, чем Киргизия. При этом в 2012 году страна попала в «Индекс нищеты», составленный порталом Business Insider, который оценил уровень инфляции в Туркмении в 10 процентов, а безработицы – в 60%.

Число людей со статусом беженца в Туркмении невелико: в 2014 году их насчитывалось лишь несколько десятков человек. Это связано, в частности, с практикой предоставления беженцам гражданства: так, в 2014 году сотни беженцев получили туркменские паспорта. В середине 2000-х годов – около 9,5 тысячи.

В Туркмении действует закон о беженцах, гарантирующий им право на труд, образование, религиозную свободу и «пользование культурным достоянием». В отчете Госдепартамента США о правах человека за 2014 год, между тем, отмечается, что хотя система предоставления убежища в Туркмении есть, но фактически в последние годы она не работала.

Весной 2015 года, в ходе боев на приграничной с Туркменией территории Афганистана (между талибами и правительственными войсками) сообщалось, что туркменские пограничники отказались пропустить беженцев из соседней страны, «опасаясь гнева талибов». По словам правозащитника ФаридаТухбатуллина, при прежнем президенте Туркмении Сапармурате Ниязове, пограничники в таких случаях могли стрелять на поражение – «а тех, кто прорывался и просил убежища, потом арестовывали и передавали талибам».

Узбекистан

Средняя плотность населения в Узбекистане – самая высокая среди стран ЦА (около 70 человек на квадратный километр, что сопоставимо с показателями, к примеру, Украины). В отдельных областях она гораздо выше – в Джизакской, к примеру, около 108 человек, в Ташкентской – около 147.

По рейтингу МВФ, Узбекистан занимает промежуточное положение между самыми бедными и более благополучными страными ЦА. Впрочем, другие источники характеризуют ситуацию более негативно: так, согласно отчету «Глобальный индекс продовольственной безопасности», опубликованному в 2015 году, за чертой бедности в Узбекистане живут около 85% населения.

Узбекистан единственный из стран ЦА не присоединился к Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года. Отдельный закон о беженцах в Узбекистане отсутствует. При этом еще в 2006 году узбекские власти выдворили из страны представительство УВКБ ООН – это произошло после андижанских событий и последовавшего за ними бегства узбеков, опасавшихся преследований, за границу (управление ООН помогло им, в частности, переправиться в Кыргызстан, что вызвало недовольство Ташкента).

В 2010 году, когда на юге Киргизии вспыхнули межэтнические беспорядки, Узбекистан принял десятки тысяч беженцев – этнических узбеков, спасавшихся от погромов. В общей сложности границу тогда пересекли около 75 тысяч человек. Позднее, однако, власти настояли, чтобы они вернулись обратно.

«Лагеря (беженцев) существовали все лето 2010 года, но затем их попросили вернуться в Кыргызстан, – рассказывал источник в Узбекистане. – Их сажали в автобусы, обещая увезти в новый лагерь, а привозили к границе и отправляли в Киргизию. Многие беженцы попытались обосноваться у родственников в Узбекистане, но, в соответствии с действующими правилами, зарегистрировались как временно прибывшие. Их выявили и тоже отправили обратно».

www.ca-news.org

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика