![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
В Кыргызской государственной юридической академии 25 ноября состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Экономика и право: тенденции и проблемы интеграционных процессов в рамках ЕАЭС».
Как сообщили в академии, на пленарном заседании с докладом выступил профессор КНУ им. Ж.Баласагына Жумакадыр Акенеев. Он в своем докладе «Сто дней нахождения Кыргызстана в ЕАЭС: плюс и минусы» рассмотрел плюсы и минусы нахождения КР в Союзе, выделил основные причины и условия вступления КР в ЕАЭС. Основным плюсом назвал предоставление преференций трудящимся значительно облегчающих порядок пребывания и работы на территории государств-участниц ЕАЭС — в России, Казахстане, Беларуси, Армении.
«Сегодня наши граждане, работающие по разным причинам за пределами нашей страны, пользуются абсолютно такими же правами, которые предоставляются гражданам принимающей страны за исключением права избирать и быть избранными. На днях уже будет принято решение об освобождении от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах в течение 30 суток со дня въезда трудящегося и членов его семьи. На данный момент уже применяются льготы гражданам при переселении в малонаселенные районы Сибири, Дальнего востока», — сказал Ж.Акенеев, подчеркнув такие плюсы как, свободное перемещение через таможенную границу товаров, ведение работы по укреплению внешних границ. Основным минусом эксперт назвал отсутствие ценовой политики и развитие монополии в КР.
Руководитель НОЦ изучения стран СНГ и Балтии Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского Марина Лапенко обратила внимание на то, что ЕАЭС формируется не только как конкурентоспособное интеграционное объединение, но и формируются достаточно прочные внешнеэкономические связи. По её словам возможны партнерские отношения с Европейским союзом, несмотря на сложность геополитической ситуации и весьма перспективным является сотрудничество с другими интеграционными группировками. «Европейская сторона признала, что сотрудничество с ЕАЭС считая, что это весьма перспективное направление. Об этом в конце 2014 года озвучивала Ангела Меркель. Единственное что препятствует взаимовыгодному сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом это Украинский кризис», — сказала М.Лапенко.
В работе конференции приняли участие ведущие ученые, преподаватели, аспиранты, докторанты, магистранты и общественные деятели стран-участниц ЕАЭС (Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия и Россия).